Светлый | Темный

В Ахтубинске мэр и глава района рассорились до митинга

В Ахтубинске мэр и глава района рассорились до митинга
27-09-2012 \\ Просмотров (5862)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА

На севере Астраханской области кипят страсти. Мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев расорился с главой района Виктором Ведищевым. Конфликты между муниципальными уровнями власти – дело не новое (хоть и в том же Ахтубинске). Однако на этот раз дело дошло до взаимной публичной критики в СМИ и вывода сторонников на митинги.

Угли конфликта разгорелись

и вывели на городскую площадь Ахтубинска многочисленных сторонников мэра

Автор: Николай МИРОНЕНКО, соб. корр. «Волги»
Источник: газета «Волга»

В последнее время в Ахтубинске наблюдается новый виток напряжённости между городской и районной администрациями. Взаимные упрёки и обвинения, тиражируемые местными СМИ, дискредитируют власти и вносят сумятицу в умы горожан.

Первопричиной конфликта ахтубинцы называют двоевластие в райцентре, которое мешает работе как одной, так и другой стороны. Все призывы наладить конструктивный диалог, сесть за стол переговоров, решить спорные вопросы и выработать единую программу действий пока ни к чему не привели.

Меж тем, стремясь заручиться поддержкой горожан, сторонники мэра А. Нарузбаева провели митинг на центральной площади города.

Приветствуя ахтубинцев, мэр заявил, что он пришёл на митинг для того, чтобы отчитаться о проделанной работе, посмотреть людям в глаза, сверить с ними выбранный курс по обустройству города, выслушать мнения о деятельности администрации и создавшейся непростой ситуации.

Несмотря на добрые перемены в социальном развитии города, продолжили ораторы, мэрия подвергается нападкам и оскорблениям в районных муниципальных СМИ, очерняется все хорошее, что было сделано за последние два года, порой в ход идут нечистоплотные методы в адрес руководства города. В этой ситуации ему как никогда требуется поддержка горожан, их активное участие в реализации задач по нормализации обстановки в городе. Это прежде всего своевременная оплата коммунальных платежей, долг по которым вызывает тревогу. Погасить его, расплатиться за услуги с коммунальщиками - значит помочь им организованно подготовиться к зиме.

После эмоционального выступления мэра к микрофону стали подходить люди, обеспокоенные судьбой города и той нагнетаемой ситуацией, что сложилась в нем. Это ветераны педагогиче­ского труда Л. Моисеенко, директор автопредприятия Г. Братусев, ветеран воинской службы Н. Загоровский и другие. Все они выразили горячую поддержку городским властям, призвали их оппонентов одуматься и положить конец противостоянию.

Под занавес митинга на сцену поднялся настоятель местной церкви архимандрит Андрей, почётный гражданин Ахтубинска, уважаемый человек в городе. Его речь, выдержанная в примирительном тоне, была обращена к руководству города и района: надо покончить с распрями, помириться, согласовать единую линию поведения и действовать сообща на благо города и его жителей.

Завершился митинг принятием резолюции, в которой есть два важных пункта: сменить руководство местного телеканала и начать организационные процедуры по наделению Ахтубинска статусом городского округа (сейчас он является городским поселением), что позволит создать в нем единую исполнительную власть.

Незадолго до проведения митинга глава района В. Ведищев провёл брифинг для местных СМИ, где рассказал о проблемах межмуниципального взаимодействия и предложил пути выхода из создавшейся ситуации. К двоевластию в районе, как известно, привёл печально знаменитый закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В январе 2011 года в него были внесены поправки, позволяющие оптимизировать структуру исполнительной власти путём упразднения администраций муниципальных образований, являющихся административными центрами районов, и передачи их полномочий администрациям муниципальных районов. По мнению главы района, это поможет создать единую администрацию и покончить с двоевластием в городе.

Однако для реализации задуманного, как оказалось, депутаты районного и городского Советов должны внести соответствующие изменения в уставы своих муниципальных образований. Первые из них ещё год назад приняли необходимые поправки, а их коллеги – городские депутаты – с этим пока не торопятся. Но даже если они и последуют примеру районных депутатов, то единая структура исполнительной власти сможет заработать только с нового созыва представительных органов города и района, то есть через 2,5 года.

Как видим, ждать ещё долго. Удастся ли погасить угли конфликта между районной и городской властями в ближайшее время или они и дальше будут накалять обстановку, сегодня однозначно не скажешь. Но, похоже, все же надо договариваться, поскольку худой мир лучше доброй ссоры.

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 602
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика