Уклонистам от армии сократили срок запрета занимать госпосты

Уклонистам от армии сократили срок запрета занимать госпосты
16-07-2017 \\ Просмотров (1006)
Госдума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, разрешающий уклонистам от армии занимать должности в госструктурах по прошествии десяти лет. Сейчас закон полностью запрещает уклонистам работать на государство.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий в течение десяти лет занимать государственные должности лицам, незаконно уклонившимся от службы в армии России, об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованном в электронной базе парламента, сообщает «РБК».

Как следует из документа, в случае если руководитель госоргана или предприятия получил от военного комиссариата информацию о том, что его сотрудник по незаконным причинам уклонился от воинского призыва, его следует отстранить от госслужбы в течение десяти дней и выслать военному комиссариату уведомление об увольнении этого сотрудника.

Новый закон №721607-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года — с момента введения этого запрета, говорится в материалах Госдумы.

«Мы сделали то, что нам сказал изменить Конституционный суд (КС)» (цитата по ТАСС), — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Ранее мы приняли закон, в котором говорилось, что если гражданин России не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего», — напомнил он, отметив, что КС «совершенно справедливо счел, что нужно заменить норму о безвременном запрете на какой-то определенный срок».

В результате было принято решение о десятилетнем запрете. «Естественно, раз мы вводим данный запрет, прописывается и алгоритм действий призывной комиссии и руководителя, у которого работает данный гражданин», — заключил Красов.

В октябре 2014 года КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии. Такая норма была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года. С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чечни. Там объяснили, что действующее законодательство противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...