ЦИК: «Двухметровые бюллетени в КОИБ не поместятся»

ЦИК: «Двухметровые бюллетени в КОИБ не поместятся»
25-01-2013 \\ Просмотров (891)

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ

Центральный избирком (ЦИК) хочет отменить на этом основании КОИБы и КЭГи. Произойти это должно уже на осенних выборах.

Совсем недавно, 15 января, «Пункт-А» уже писал об этой проблеме, которая назрела из-за увеличения числа зарегистрированных партий. Вопрос вот в чем: по техническим параметрам на бюллетене может уместиться максимум 182 строки текста. Учитывая, что по закону там обязательно должны быть название партии, эмблема, фамилии федеральных и региональных кандидатов, это означает, что впихнуть в бюллетень можно только 26 партий. А их уже зарегистрировано около 50-ти, и процесс регистрации в Минюсте продолжается.

Зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев в интервью «Российской Газете» заявил:

– Следуя требованиям закона, если будет участвовать 51 партия, длина бюллетеня составит 1,97 метра.

По его словам, КОИБ «работает по принципу сканера», и из-за листа бумаги (рулона) такой длины аппарат «перекосит и он встанет». Кроме того, на некоторых избирательных участках, где граждане особенно активны, все бюллетени могут просто не поместиться в электронные урны.

Полторы недели назад председатель ЦИК Владимир Чуров озвучил идею заменить названия партий цифровыми кодами, а всю остальную информацию размещать на плакатах, которые будут висеть на участках. С этой идеей он обратился к депутатам ГД РФ (для этого надо менять закон «О гарантиях избирательных прав граждан РФ»).

Депутаты высказались резко против – неразбериха в случае такого решения обещает быть колоссальной. Кремлевские чиновники, которые весь прошлый год демонстрировали рьяную готовность «упрозрачнивать» выборный процесс, тоже против.

Но делать-то что-то надо.

И вот Ивлев озвучил кардинальную мысль: пусть будут двухметровые рулоны, но тогда придется отказаться от КОИБов. Насколько серьезно это решение – понять пока трудно. Вероятнее всего, это определенный эпатаж ради того, чтобы привлечь внимание к назревшей проблеме. Тем не менее, взвешенного решения, которое удовлетворило бы все стороны процесса, пока не найдено.

Проблема рулонов такая проблема


Справка

На обустройство избирательных участков КОИБами уже потрачен 1 миллиард 192 миллиона рублей. На настоящее время избирательная система оснащена 5700 КОИБами, что эквивалентно 6% участков.

В 2013 году ЦИК должен был закупить 20500 КОИБов – в общей сумме на 2 млрд рублей. Если сопоставлять это с имеющимися данными, то «КОИБатость» постигнет уже 22,4% УИК страны.

Согласно программе технического переоснащения, всего предполагалось израсходовать на эти цели 12,6 миллиарда рублей.


 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...