Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%

Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
14-07-2017 \\ Просмотров (798)
Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Для государственных и муниципальных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, пересмотрели систему формирования тарифов. ФАС подготовила проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э».

Согласно документу, сообщают  «Известия», с 2018 года ГУПы и МУПы лишатся возможности закладывать в тариф предпринимательскую прибыль. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

ФАС подготовила нововведения для того, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии — форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что согласно организационно-правовой форме МУПов и ГУПов эти предприятия ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры и часто их деятельность неэффективна не только с финансовой точки зрения, но и с управленческой. По словам чиновников, эти предприятия чаще всего не заинтересованы в повышении эффективности работы. Поэтому Минстрой России последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...