Светлый | Темный

«Смешались в кучу кони, люди»… : все уровни парламентов переходят на смешанную систему (часть 1)

«Смешались в кучу кони, люди»… : все уровни парламентов переходят на смешанную систему (часть 1)
17-12-2012 \\ Просмотров (3430)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На прошлой неделе Владимир Путин послал Федеральному собранию сообщение, что следующий созыв Госдумы РФ будет избираться по смешанной системе. Президент сказал, что об этом просят "многие партии и и эксперты". Впрочем, как оказалось, не такие уж и многие...

Мультличность

Как там было в классическом мультике про прошлогодний снег? «Уж послала так послала»... Это про «строгую и авторитетную» жену, которая досталась безалаберному главгерою мультфильма. Когда на прошлой неделе Владимир Путин озвучил свое ПОСЛАНИЕ Федеральному собранию, впору стало цитировать мультклассиков.

Действительно, ключевая часть послания (которую на прошлой неделе только ленивое СМИ не обмусолило со всех сторон) это абзац про избирательные новации. Для тех читателей, кто имел несчастье пропустить речь нашего дорогого президента, цитируем этот полный абзац:

... «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу – к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся.
Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии. Убежден, что все это может сделать нашу политическую систему еще более справедливой, открытой и конкурентоспособной.» ...

Самое интересное в этом пассаже – перевод стрелок. «Многие партии и эксперты», а потом еще и «некоторые». Хорошо. А то ведь могли быть «британские ученые» или «манускрипты тибетских монахов»... Даже Дмитрий Медведев в прошлом году, пробрасывая в эфир идею муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы (губительную для всех неугодных персонажей), опирался на вполне реальных «ходоков из Ульяновска»: дело было на встрече с муниципальными представителями, и те «совершенно случайно» выдвинули идею. А Дмитрию Анатольевичу она «совершенно случайно» понравилась.


Самое интересное в этом пассаже – перевод стрелок. «Многие партии и эксперты», а потом еще и «некоторые». Хорошо. А то ведь могли быть «британские ученые» или «манускрипты тибетских монахов»... 

Исторический, кстати, момент

Кстати, о «многих партиях», которые, если верить Владимиру Владимировичу, выступают сугубо за одномандатников в Госдуме. Журналисты федеральных изданий сразу на выходе выловили многих представителей этих самых многих партий (благо все сразу и в одном месте) и получили комментарии по теме. Цитируем:


Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Нам не понравилось согласие Президента на возвращение одномандатных округов, поскольку в них будут побеждать спортсмены, музыканты, драматурги, писатели, хоккеисты – приходя в Думу, они ничего не смогут делать, потому что они люди творческие, и сидеть нажимать на кнопки, копаться в поправках им не хочется, в этом смысле это будет ошибкой. (ldpr.ru)


Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству («ЕР»):

- Что же касается смешанной системы выборов, то она отражает пожелания очень многих политических сил Российской Федерации. В Госдуме уже есть законодательные предложения, связанные с изменением порядка федеральных выборов. Нам необходимо проанализировать сделанные предложения, посмотреть, каким образом могут быть реализованы те идеи, которые высказал сегодня президент. («Интерфакс».)


Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

- Я лично против, мы проходили выборы по одномандатным округам, были они, потом по партийным спискам. Когда "Единая Россия" ровно год назад в декабре потерпела поражение, они срочно стали ломать все законы, почему - потому что политического соперничества не выдерживают.


Сергей Миронов, лидер «СР»:

- Давайте посмотрим на политическую часть предложений Президента. Необходимо возвращаться к системе выборов депутатов 50 на 50 – это абсолютно правильно, это то, о чем я говорил уже много лет. И позитивно то, что Президент это подтвердил. Но когда он говорит о том, о чем мы тоже говорим уже много лет, – о необходимости вернуть право создания избирательных блоков и избирательных объединений, – он предлагает пока только подумать над этим. На самом деле это как раз та мера, которая помогла бы сегодня ликвидировать перекос, существование которого он сам признает: 48 партий уже есть, 200 подали заявки. Безусловно, без возможности создавать избирательные блоки получится то, что выгодно «Единой России»: разделяй и властвуй. (spravedlivo.ru)


счет – 2:2. ЛДПР и КПРФ не в восторге от одномандатной системы, «ЕР» и «СР» – за. Какие уж тут «многие партии»?

Итого: счет – 2:2. ЛДПР и КПРФ не в восторге от одномандатной системы, «ЕР» и «СР» – за. Какие уж тут «многие партии»?
А если внимательнее почитать комментарий Сергея Миронова, то можно догадаться, что единороссы до последнего момента тоже были против. Но "очень внезапно" передумали - сразу после того, как президент.

Впрочем, лингвистический оборот про "многие партии" всегда можно объяснить тем, что президент вдруг услышал глас новорожденных партий-малышей? Уж их-то точно много.

Похоже, это и есть тот самый исторический момент, когда расплодившиеся «партии переполненного автобуса» наконец-то пригодились власти. Теперь можно на них ссылаться на всех сразу: все равно никто не будет собирать статистику, кто действительно так говорил, а кто нет.

Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем...

А чем вообще плоха одномандатная система?

Вопрос риторический. Достаточно посмотреть на фракционный состав, например, Гордумы Астрахани. Она формируется сплошь из одномандатников, которые – вот совпадение! – почти все единороссы. Впрочем, чему тут удивляться? Система выборов по принципу «победитель получает все» лучше всего иллюстрируется последними президентскими выборами на Украине: Янукович выиграл у Тимошенко несколько процентов. Теперь он президент, а она зэчка.

В прошлом году «Пункт-А» опубликовал статью про «Метод Империале» (мы, кстати, ею очень гордимся) – про то, как относительно честными методами партия власти пририсовала себе 6% при распределении мандатов в ДАО. Ну так вот, по сравнению с этим методом, выборы одномандатников имеют силу атомной бомбы.

Так, партия, получив на выборах по списочной системе 40-50% голосов, получит примерно столько же мест в парламенте. А вот при одномандатной системе все будет иначе: партия получит 90-95% мандатов. Потому что за второе место мандаты не дают.

Читать продолжение статьи

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1816
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика