Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Скандальный "Социальный кодекс" принят

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skandalnyy-sotsialnyy-kodeks-prinyat
Пункт-А
Скандальный "Социальный кодекс" принят
22-12-2016 \\ Просмотров ()
22-12-2016
Дума Астраханской области сегодня на пленарном заседании одобрила во втором, окончательном чтении законопроект, отменяющий льготы отдельных категорий жителей региона. 

Закон под условным названием "Социальный кодекс" получил широкий общественный резонанс. Рассмотрение проекта было длительным - к проекту поступило множество поправок.

Примечательно, что после голосования по проекту электронная система подсчета голосов дала сбой, так и не показав результаты голосования. После этого был объявлен перерыв, после которого выяснилось, что закон одобрен.

"В целом сейчас порядка 270 тыс. астраханцев имеют право на льготы. В принятой редакции закона около 240 тыс. будут продолжать получать меры социальной поддержки, - рассказала полномочный представитель губернатора Астраханской области в региональной думе - министр Виктория Гурьянова, - "Социальный кодекс" принимается для эффективного использования бюджетных средств. Любой человек, наверное, даже состоятельный, желает получить дополнительную, государственную помощь. Но мы сейчас в сложных экономических условиях. Мы в первую очередь должны помогать тем, кто нуждается, малоимущим. В первую очередь это инвалиды, больные дети, наши старики, ребята, которые получили тяжелые травмы, защищая страну".

Одним из новшеств законопроекта "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" стало введение для части региональных льготников критерия нуждаемости. Он определяется как величина прожиточного минимума в расчете на душу населения по региону, действующую на дату обращения за помощью.

"Из 29 категорий льготников дополнительно критерий нуждаемости введен в отношении шести категорий. В отношении двух категорий мы вводим критерий нуждаемости в размере 1,5-кратного прожиточного минимума, - пояснила министр, - Есть положительные аспекты документа. Мы полностью ввели категорию пасынки и падчерицы. Напомню, что цена вопроса 170 млн рублей. Более того, расчет предварительный, мы не знаем какое количество людей заявится. Меры соцподдержки также будут получать одинокие многодетные мамы и папы - этого никогда не было. Мы ввели всех молодых специалистов полностью - и АПК, и здравоохранения, и соцсферы, и культуры. Все молодые специалисты получают одинаковые меры соцподдержки. Ведь мы все понимаем, что молодых ребят на село нам надо привлекать. Все категории специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, тоже чего раньше не было. Практически все свои социальные обязательства мы исполнили", - уточнила В.Гурьянова.

По ее словам, закон позволит бюджету региона в 2017 году сэкономить порядка 350 млн рублей.

"Эти средства будут перераспределены. Например, почти вся бюджетная сфера представлена в расчете на 11 месяцев (в бюджете-2017 предусмотрено финансирование части социальных расходов не на весь год - прим. авт.), поэтому у нас есть какие дыры социально важные закрывать, - добавила Виктория Гурьянова, - Задача не ставилась сэкономить. Граждане вправе заявляться на субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому, если мы даже кого-то обидели, мы не лишили людей права получить из других источников меры соцподдержки".

Проект закона под условным названием "Социальный кодекс" был внесен в Думу Астраханской области в октябре 2016 года. Он пересматривает принцип распределения льгот в регионе.


 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль