Светлый | Темный

Рейтинговая лапша вам на уши: секреты лучших шеф-поваров

Рейтинговая лапша вам на уши: секреты лучших шеф-поваров
01-10-2012 \\ Просмотров (7246)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – РЕЙТИНГИ

«ПУНКТ-А» часто публикует различные рейтинги и сравнения, касающиеся Астраханской области и первых лиц региона. Однако мы каждый раз стараемся разобраться в методологии, на каких основаниях наша область оказалась на лидирующих (или отстающих) позициях. И вот мы наткнулись на интересный разбор, каким именно образом составляют рейтинги аналитики таких, казалось бы, авторитетных организаций, как Всемирный экономический форум (WEF), Евразийский институт конкурентоспособности и компания «Strategy Partners Group». Кажется, эксперты, прикрывшись громкими названиями, попросту вешают лапшу на уши общественности.

Не так давно «ПУНКТ-А» опубликовал материал об итогах очередного межрегионального рейтинга, по итогам которого Астраханская область заняла 30-е место из 30 рассматриваемых регионов. Рейтинг был озвучен на «деловом завтраке» Сбербанка во время экономического форума в Сочи.

Тогда мы посетовали, что методика составления рейтинга была описана чрезвычайно скупо, так что не существовало никакого способа понять, каким это образом Астрахань оказалась на последнем месте и как быть с оставшимися 50 регионами, которые в рейтинг не попали вовсе.

Однако понять это было бы весьма интересно. Не каждый день у нас губернатор слушает доклады вот с таким выражением лица, как на том деловом завтраке:

Мы постарались разобраться в вопросе и перечитали внимательно пресс-релиз рейтинга.

Что сообщают сами составители иследования?

... «Аналитический доклад подготовила компания «Strategy Partners Group», входящая в группу «Сбербанка», совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности. ... Оценка производилась по методологии, сопоставимой с подходом Всемирного экономического форума к оценке конкурентоспособности стран. Благодаря этому имелась уникальная возможность сравнить конкурентоспособность регионов России более чем со ста странами мира» ...

Источник

Вот сколько громких названий в одном месте. Впрочем, нас заинтересовала «методология Всемирного экономического форума (WEF)», на которую так уповают составители рейтинга. Очень быстро мы сумели найти весьма любопытное исследование одного из российских блогеров "gosh100". Он препарировал методику аналогичного рейтинга WEF, где сравнивались не регионы РФ, а разные страны мира.

Предлагаем этот весьма любопытный материал. Думаем, минут пять здорового смеха читателям «ПУНКТА-А» обеспечены:


...Много чего познавательного можно узнать из очередного фундаментального труда публикуемого под эгидой World Economic Forum (Всемирный Экономический Форум).

Наконец-то вышел очередной их глобальный рейтинг конкурентоспособности стран.

Была проделана гигантская работа – для каждой из 134 оцениваемых стран были тщательно собраны данные по десяткам различных индикаторов, охватывающие самые разные аспекты их экономики, бизнес-среды, социального развития. Теперь весь мир рукоплещет и с замиранием сердца отыскивает свою страну в рейтинге – ну как там конкурентоспособность? Выросла али как? А наши смелые исследователи раздают интервью и советы правительствам неудачников – где кому что нужно подтянуть.

С тех пор как я стал разбираться с тем, как составляются все эти рейтинги уровня жизни, коррупции и прочие – у меня все чаще возникает ощущение нереальности происходящего. Люди сидят вроде в авторитетных организациях и годами плодят абсолютно феерический бред. Так мало того – этого словно никто не замечает. Их всерьез цитируют, обсуждают. Будто весь мир сошел с ума.

Взять этот рейтинг конкурентоспособности. Они же выложили все исходные таблицы, всю методику – открывай и смотри. Там можно целое исследование написать про непроходимый идиотизм составителей рейтинга. Или со смеху сдохнуть. Они словно с другой планеты, для них страны – это просто набор букв. И есть циферки про эти страны, ничего для этих ученых не означающие. Вот они их сидят и перетасовывают. Никакие самые кричащие противоречия со здравым смыслом их не смущают. Их таблицы не только безумны сами по себе, но и элементарно безграмотны и противоречат друг другу.

Метод 1: Опрос руководителей

Юмор в том, что они аналитики явно злоупотребляют такой методикой как Executive Opinion Survey. Это по сути опрос руководителей частных фирм на предмет того, как они видят ситуацию в стране, бизнесе, экономике. Менеджеров просят оценить в баллах, например, что они думают про коррупцию. Или технологическое состояние заводов. Получившиеся цифры добросовестно заносят в таблички и расставляют по ним страны по ранжиру.

... "Аналитики явно злоупотребляют такой методикой как Executive Opinion Survey. Это по сути субъективный опрос руководителей частных фирм. Ответили, допустим, сенегальские негры, что у них инновации и технологии так и прут – составители все добросовестно записывают и ставят Сенегал вверх рейтинга" ... 

Получается, естественно, такая чушь, что хоть стой, хоть падай. Ответили, допустим, сенегальские негры, что у них инновации и технологии так и прут – составители все добросовестно записывают и ставят Сенегал вверх рейтинга.

Дальше мне остается только смаковать.

Итак, идем по частным табличкам.

Подраздел «Инфраструктура». Таблица «Качество дорог». Для ее составления в 134 странах задали вопрос:

«Оцените качество дорог от 1 до 7: 1 балл – недоразвиты ... 7 баллов – дорог много и они эффективны по международным стандартам».

Россия – 104 место. Украина – 120 место. Польша – 127 место. Уже странно.

Но у кого дороги по мнению WEF ближе к международным стандартам?

Держимся за стулья: Армения – 79-ое место, Сенегал – 78-ое. Азербайджан – 59-ое. Гамбия – 56-ое, Боствана – 44-ое, Намибия – 23 (!!!) место!!!!.

Или взять развитие воздушного транспорта:

Ну, что Россия в последних местах (88) и так понятно. А как вам Италия – 78-ое место? Аргентина – 123-е. Словакия – 109-ое. Сербия – 98ое.

А вот список счастливчиков, летающих на суперлайнерах в компании с фотомоделями-стюардессами из сверкающих современных аэропортов:

Эфиопия – 60-ое место. Сенегал – 59-ое. Намибия – 50-ое место (эх, что-то Намибия тут подкачала!). Азербайджан – 48-ое. Пуэрто-Рико – 14-ое место!!! Пуэрториканские авиаторы порвали как тузик грелку Канаду (17), Великобританию (27), Ирландию (46). Вот как.

Метод 2: Объективные показатели

Есть в разделе «Инфраструктура» еще одна замечательная табличка, по пассажироперевозкам в неделю. Это единственный ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель, по которому можно хоть как-то сравнивать транспортные возможности стран. Но ученые из ВЭФ и тут умудрились накосячить. Они тупо взяли валовые цифры по числу пассажиров в неделю, забыв поделить их на численность населения. Поэтому все крупные страны попали в первые места (у России – 11 место), а всякие Эстонии с Латвиями где-то в последних десятках вместе со всей Африкой. Нехорошо так обижать молодые демократии!

Кстати, у исследователей в голове даже не возникло вопроса - если пол-Африки вроде как покрыто прекрасными дорогами и аэропортами – чего ж там тогда почти совсем пассажиры не летают и не ездят? Для кого это все тогда?

Но все гораздо круче, когда переходим к разделу «Технологическая продвинутость»

Тут опять результаты опросов, ничтоже сумняшеся интерпретированные как реальный статус страны.

Вопрос задавался:

«В вашей стране, как считаете, новейшие технологии: слабо применяются – 1 балл, 7 баллов – широко доступны и применяются?»

У нас 98-ое место. Ничего у нас не доступно. При свечах сидим и вяжем веники.

А знаете где по-настоящему круто?

В Монголии (90), в Кот-д-Ивуаре – 73е место, в Египте (60), Сенегале – 39-ое место! Список высокотехнологичных держав был бы неполным также без Ботсваны (64), Уругвая (77), Азербайджана (56) и еще половины Африки с Азией.

И таких таблиц там еще несколько. Дотошных исследователей ни разу не смутили такие факты, у них не возникло любопытства какие же такие высокие технологии так распространены в Гамбии или Сенегале. И правда, зачем уточнять. Вдруг там неприличное что, головы сушеные, вуду и все такое» ...

   Завернуто все в красивую обертку и прикрыто громкими названиями. Как тут не поверить?   


Комментарий «Пункта-А»:

Совсем не странно, что в рейтинге, составленном "по методике WEF" Астрахань могла оказаться на на 30-м месте из 30-ти в рейтинге субъектов РФ. У нас и регион не самый большой, и бизнесмены у нас вполне могли на что-нибудь пожаловаться. Собственно, так оно, скорее всего, и было. Составители рейтинга прямо сообщают:

... «Оценка проводилась по пяти критериям международной конкурентоспособности регионов: национальные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации. Показатели оценивались на основе открытой статистики и опросов представителей бизнеса» ... 

К слову, опрашивать бизнесменов в разных регионах и сравнивать на основании их довольно случайных ответов страны и субъекты РФ – затея заведомо гиблая. Летом прошлого года аналитики «Strategy Partners Group» совместно с тем же Евразийским институтом конкурентоспособности таким же образом подставили других своих заказчиков – «ОПОРу России».

По заказу этой организации они исследовали методом опроса коррупцию в РФ. Также опросили 6000 руководителей предприятий и бизнесменов в 40 регионах России и пришли к парадоксальным выводам: в некоторых регионах коррупции нет вовсе. Например, в Астраханской области по данным того опроса лишь 2% бизнесменов решали свои проблемы с помощью коррупции.

А разгадка проста: астраханская «ОПОРА» дружит с властью и возводить на чиновников поклеп не торопится. Для сравнения, в Ростовской области, по данным того же опроса, в даче взяток признались 84% бизнесменов. Абсурд? Да. Но только не по мнению составителей рейтингов.

Так что улыбнитесь, Александр Александрович! Аферисты обидели Астраханскую область почем зря.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1681
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика