Светлый | Темный

Расставить все точки над «i» в "мусорном" вопросе

Расставить все точки над «i» в "мусорном" вопросе
13-07-2017 \\ Просмотров (1297)
В министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области состоялась пресс-конференция по обращению с отходами на территории региона.

Организация вывоза ТКО в городе Астрахани и районах области, оснащенность региона необходимой техникой и мощностями для вывоза и утилизации отходов, оперативная информация по зачистке областного центра от мусора и в целом оценка ситуации и перспектив развития данного направления — такой перечень вопросов затронули на пресс-конференции с заместителем председателя правительства, министром строительства и ЖКХ Астраханской области Василием Корнильевым.

Отходы под контролем

С 1 июля на территории Астраханской области (за исключением ЗАТО Знаменск) приступил к работе региональный оператор по вывозу ТКО, с этой даты в регионе начался новый виток реформирования отрасли. «Сейчас, в переходный период, на территории всей области выстраивается логистика, маршруты и графики вывоза мусора, — отметил Василий Корнильев. — В связи с тем, что в конце июня компании, ранее работавшие на этом рынке, прекратили вывозить отходы, тем самым вызвав перенакопление на площадках, сейчас уборка отходов осуществляется в достаточно напряженном режиме».

История возникновения «мусорной» проблемы началась с 2016 года, когда предыдущая компания, занимавшая доминирующее положение на рынке услуг по вывозу ТКО, из-за финансовой несостоятельности начала терять возможность осуществления своевременной зачистки и решения вопросов по вывозу отходов. К этому времени вступили в силу требования федерального законодательства о внедрении института регионального оператора. Нарушение системы сбора отходов и потенциальная угроза закрытия полигона в с. Рассвет (в связи с отсутствием лицензии и нарушении условий эксплуатации) продиктовали необходимость ускорения процедуры утверждения регионального оператора, который возьмет на себя строительство и содержание новых объектов в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом, несмотря на продление Федерацией сроков переходного периода, Астраханская область (наряду с Ивановской областью и Краснодарским краем), стала одним из первых регионов-участников реформы.

Мусор в цифрах

С прошлой недели для оперативного решения задач по зачистке городской территории, при министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области начал работать штаб по вывозу ТКО. «К процессу выстраивания схемы вывоза мусора привлечены главы районов, коммунальные службы, региональный оператор, — пояснил министр. — Мы собираемся в ежедневном режиме, а порой и два раза в день, для выявления наиболее острых моментов, нуждающихся в принятии оперативных мер». Ежедневно только население города Астрахань образует порядка 3 000 кубометров отходов. С 1 июля вывозится от 4 500 до 6 000 кубометров мусора в день. По оценкам специалистов, перенакопление отходов на всех контейнерных площадках города, сложившееся до 1 июля, составляет порядка 30 000 кубов. На данный момент с городских площадок вывезено порядка 16 000. То есть большая часть проблемных территорий уже зачищена.

Заявки принимаются в оперативном режиме

Для приема заявок региональный оператор организовал работу колл-центра: с 8 утра до 8 вечера по телефону 46-46-96 принимаются обращения как от граждан, так и от юридических лиц по вопросам вывоза ТКО, заключению договоров и любых других вопросов, связанных с обращением с отходами.

Техники хватает с избытком

Стоит отметить, что сейчас многие операторы, работавшие в сфере вывоза ТКО, взяли паузу в связи с началом работы регоператора. Некоторые намеренно «раскачивают» ситуацию в надежде, что реформа не приживется и система встанет на прежние рельсы. Однако на данный момент под эгидой регоператора вывоз отходов осуществляет 85 единиц специализированной техники: 60 машин собственно «ЭкоЦентра» и 25 — привлеченных подрядчиков. «Это компании, которые ранее работали на рынке вывоза отходов и наладившие сотрудничество с региональным оператором, — пояснил Василий Корнильев. — То есть добросовестные операторы по вывозу ТКО, выразившие готовность работать, продолжают осуществлять свои функции. Сейчас новой техникой укомплектован весь город, причем количество машин с запасом покрывает необходимости областного центра».

Строительство новых полигонов необходимо

Все отходы направляются на полигон близ поселка Лиман, куда они поступают через мусороперегрузочные станции. Полигон в Лимане был приведен в порядок: почищен, огорожен и вполне обеспечивает текущие потребности размещения отходов до момента строительства нового полигона. Но использование лиманского полигона — временная мера. «Нам абсолютно точно необходимо создавать новый полигон и не один — как требует того современная действительность, — заявил Василий Корнильев. — Другой вопрос в том, чтобы новые объекты не мешали астраханцам». Действующей территориальной схемой размещения отходов предусмотрено строительство полигонов в Наримановском и Приволжском районах. Выбор районов для расположения утилизационных мощностей обусловлен множеством факторов, прописанных в методике утверждения терсхемы. Однако Приволжский район достаточно компактный по проживанию людей и, само собой, многим не нравится возможность строительства такого объекта вблизи того или иного населенного пункта. В любом случае, при рассмотрении площадок под строительство полигона учитывается расстояние до зоны жилой застройки, уровень грунтовых вод, розы ветров, зоны подлетов аэропортов и т.д. Сейчас архитекторам дано указание по подбору возможных площадок для размещения отходов с учетом требований законодательства и пожеланий жителей области. «Поэтому слухи о строительстве полигона рядом с микрорайоном Бабаевского остаются лишь слухами, — подчеркнул министр. — Никакая земля под полигон не выделялась. Нет ни одного документа, разрешающего там строительство. Мы все прекрасно понимаем, что размещение такого объекта в непосредственной близости от города нежелательна. Это наша позиция».  В Наримановском же районе у регоператора уже выделена собственная площадка, которая в настоящий момент проектируется и будет обустроена под прием отходов. 

Завод законсервирован 

С 2015 года мусоросортировочный комплекс в Наримановском районе перестал принимать отходы на сортировку в связи с выходом из строя оборудования.  То есть на полигоне в селе Рассвет, предназначенном для утилизации брикетированного мусора, захоронение осуществлялось «навалом». Сейчас компания, эксплуатировавшая эти объекты, находится в стадии банкротства. Не исключено, что по выставлении объекта на торги, объявится компания, готовая взяться за восстановление комплекса. «В таком случае, при соблюдении условий лицензирования, этот объект может быть включен в схему размещения отходов Астраханской области», — пояснил министр строительства и ЖКХ.

Отходы измерят

На днях губернатором Астраханской области Александром Жилкиным была поставлена задача по пересмотру нормативов накопления ТКО. Это же обязательство прописано и законодательством: в течение первого года работы регионального оператора вести посезонный анализ объемов отходов, которые образовываются на территории региона. 

Стоит отметить, что ранее нормативы устанавливались органами местного самоуправления самостоятельно и, парадокс, в некоторых районах области они различались почти в 10 раз: от 0,4 кубометра до почти 4 кубометров на человека в год. В прошлом году региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства был утвержден единый норматив для регионального оператора. 

Сейчас в министерстве создается экспертная группа для проведения замеров образовываемых отходов. В результате будет определен средний показатель по каждому району области и всему региону.  В случае, если эти цифры будут сильно отличаться, то встанет вопрос о принятии дифференцированных нормативов накопления по районам области.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2092
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика