Светлый | Темный

"Родина" и "Пенсионеры" разводятся со "Справедливой Россией"

"Родина" и "Пенсионеры" разводятся со "Справедливой Россией"
30-10-2012 \\ Просмотров (2041)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

В понедельник, 29 октября, лидеры новосозданных партий "Родина" (Алексей Журавлев) и "Российской партии пенсионеров за справедливость" (Игорь Зотов) официально прекратили сотрудничество со "Справедливой Россией". В 2006 году эти партии слились с "Партией Жизни" для образования "СР". Зотов и Журавлев обвинили руководство эсеров в том, что они не сохранили «политический, организационный и человеческий потенциал» РПП и «Родины», а также призвали своих сторонников выходить из «Справедливой России» и не оказывать ей поддержку на выборах. Зотов не исключил, что «пенсионеры» могут войти в ОНФ.

Политологи, комменируя эту новость, назвали действия Журавлева и Зотова попыткой заработать политические очки, "пиная лежачего". Фракция "СР" в Госдуме РФ за последние месяцы "потеряла" уже восемь парламентариев, среди которых крупные бизнесмены – спонсоры партии.

При этом указывается, что серьезной юридической силы заявления лидеров "Родины" и РППС не имеют, так как новосозданные партии не являются правопреемницами партий, составивших в 2006 году основу "СР":

  • Так, А. Журавлев в 2006 году не был председателем «Родины», соглашение о сотрудничестве подписывал Александр Бабаков.
  • А Игорь Зотов летом этого года решением Минюста потерял права на бренд "Российская партия пенсионеров" (название было отдано про-властной общественной организации "Союз пенсионеров России", которая и зарегистрировала партию РПП), и вынужден был регистрировать новую партию, в названии которой фигурирует приставка "за справедливость" – РППС

Также комментаторы указывают на двусмысленное положение самих авторов заявления, которые де-юре сейчас являются депутатами ГД РФ от других партий: Алексей Журавлев входит сейчас в думскую фракцию единороссов, а Игорь Зотов – в "СР". Последний еще в апреле написал заявление о выходе из «Справедливой России», но пока остается в думской фракции.

Олег Шеин, комментируя ситуацию, поначалу предпочел выразиться коротко:

– Странно слышать от политических "фата-морган" рассказы о политических "франкенштейнах".

На просьбу корреспондента "Пункта-А" пояснить столь витиеватую мысль оппозиционер предложил обратиться к википедии (что мы и сделали – см. ниже) и выразил уверенность, что аудитория нашего сайта безусловно достаточно интеллектуальна, чтобы понять мысль. Впрочем, затем он все же пояснил:

– И Журавлев, и Зотов пытаются изображать из себя Путина, который руководил партией, не вступая в нее. Однако ВВП на тот момент был беспартийным, тогда как Журавлев обладает думским мандатом от "ЕР", а Зотов зашел в Думу по спискам "СР" (причем сугубо благодаря личной поддержке Сергея Миронова). И они ведь не вступают в свои вновь созданные партии! Мне это кажется определенного рода жульничеством, так как покидая, соответственно, "ЕР" и "СР" они автоматически лишаются мандатов. Нам такое пытаются представить как некую респектабельную политическую деятельность. Очень смешно.

* Фата-Моргана – fata Morgana — фея Моргана , по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями. Также – редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей.
** Чудовище Франкенштейна – вымышленное существо, одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли « Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818). В романе ученый Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит научный способ оживить его. В результате у него получается существо, вид которого самого Франкенштейна повергает в ужас. В массовой культуре часто встречается смешение образов Франкенштейна и созданного им чудовища, когда «Франкенштейном» ошибочно называют не создателя, а создание.

P.s.:

Впрочем, возвращаясь к тезису об "избиении лежачих" и к размежеванию внутри думской фракции эсеров, мы не могли не спросить О. Шеина и о конфронтации "Справеливой России" с созданным на прошлой неделе Координационным советом оппозиции.

Напомним, в субботу нма партийной конференции "СР" Сергей Миронов назвал активистов уличного протеста "политическими сектантами", а ряд высокопоставленных членов партии потребовали от отца и сына Гудковых, Ильи Пономарева и Олега Шеина прекратить сотрудничетво с "партией Навального-Собчак". Конечно, пока это требование было высказано неофициально, однако, судя по всему, это лишь вопрос времени. "Пункт-А" спросил О. Шеина, какую позицию он намерен занять в этой ситуации. Оппозиционер ответил:

– Я бы не сказал, что ситуация с КС является острой. По крайней мере, по отношению ко мне. Вот Гудков (Дмитрий – прим. "Пункт-А") заявляет о возможном выходе из партии. Я считаю, что такая постановка вопроса неправильна. Партия должна вести предсказуемую политику, тогда с ней будут сотрудничать.

– А если все же ультиматум "или партия, или КС" будет поставлен?

– Я буду руководствоваться партийной логикой, я должен уважать и учитывать точку зрения коллег по партии. Вместе с тем я не считаю нужным прерывать рабочее сотрудничество с Ассоциацией "Голос", организацией "Гражданин Наблюдатель" или с тем же самым Координационным Советом. В моем понимание такое сотрудничество совершенно необходимо.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика