Путин распорядился: Астрахани пора отвечать за долги

Путин распорядился: Астрахани пора отвечать за долги
10-10-2017 \\ Просмотров (11305)
Президент Владимир Путин подписал поручение по вопросам управления госдолгом регионов. В ближайшее время правительство приступит к пересмотру ранее заключенных соглашений о предоставленных регионам бюджетных кредитах. Может ли Астраханская область столкнуться с новым обострением на бюджетном фронте?

Долг платежом. Путин.
Стоит напомнить, что в сентябре минфин РФ опубликовал масштабный отчет о состоянии госдолга регионов. Выяснилось, что в совокупности территории накопили долгов на 2237 миллиардов рублей. Казалось бы, в этом огромном море долгов астраханские 26,6 миллиардов – это лишь малая толика. Однако арифметика подсказывает, что это не совсем так:

  • В пересчете на души населения получается, что на каждый миллион жителей России приходится 15,24 млрд. рублей регионального госдолга (2237 млрд. руб. / 146,8 млн. жителей РФ)
  • Если же взять отдельно Астраханскую область с ее миллионом жителей, то у нас госдолг (26,56 млрд.) больше этой планки болеем чем в полтора раза (+74%). 


Президент поручает: «гасить» 
Глава государства распорядился пересмотреть параметры выделения бюджетных кредитов. А точнее, добиться возвращения тех самых бюджетных кредитов, которые раньше получали регионы от минфина РФ. У нас это 4,36 млрд. 

Гасить «тело» кредита будут в следующем порядке: 

  • В 2018 и 2019 годах – по 5%
  • В 2020 году – 10% тела кредита (само собой, не забывая о процентах)
  • С 2021 по 2024 год – по 20%. 

Следует понимать, что самая жэсть начнется именно в 2021 году. Отдавать по 20%, не забывая при этом еще и проценты некоторым может оказаться не под силу. 

Поэтому для регионов-отличников предусмотрены поблажки. Читаем поручение президента дальше и обнаруживаем, что те регионы, кто в 2018-2019 годах нарастит свои налоговые и неналоговые доходы «не ниже уровня инфляции», смогут с 2021 года получить отсрочку по выплатам – им разрешат гасить «тело кредита» по 10% и растянуть сроки выплат аж до 2029 года. Вполне очевидно, что это стимулирующая мера для территорий.

Астраханские долги
Насколько новые поручения президента опасны для Астрахани?

Структуру астраханского госдолга, по данным на 1 сентября, можно посмотреть на сайте регионального минфина. Из общей суммы в 26,56 млрд. рублей мы должны: 

  • 22.2 миллиарда – кредитным организациям
  • 4,36 млрд рублей – федеральному бюджету
  • иностранными займами мы не пользуемся, облигации не выпускаем


История наращивания астраханского госдолга (2006 - 2017)

Получается, что при довольно большом объеме долга мы не так уж и много должны непосредственно минфину РФ. А значит, и гасить эту задолженность будет проще. Это, конечно, не умаляет той нагрузки, которая падает на астраханскую казну из-за чрезмерно большого долга перед банками. Но, как минимум, исполнить поручение президента мы сможем. Для региона это почти ничего не поменяет. Эксперт «Пункта-А» прокомментировал:

– По сути, наше казначейство еще два года назад «рассталось» с федеральным минфином. Не совсем добровольно, конечно же. Ведь бюджетные кредиты были относительно недорогим способом заимствования по сравнению с банковскими. Однако взамен на поддержку минфин РФ выставлял невыполнимые для нас условия бюджетной дисциплины. Так что пришлось от этого источника средств отказаться. По сути, это и спровоцировало тот локальный кризис, который мы наблюдали последние два года в региональных финансах. Однако теперь, когда другие регионы сталкиваются с необходимостью гасить крупные долги, мы «в домике»: для нас этот кошмар практически уже в прошлом. 

Сладкая пилюлька напоследок
Примечательно, что в поручениях президента содержится намек на позитив для таких бедолаг, как Астраханская область. В частности, правительству РФ дано еще одно поручение: «обеспечить предоставление дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ, ИМЕЮЩИМ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТАМ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ». Это как раз про нас. Так что, может быть, нам даже дополнительные плюшки перепадут. 

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...