Светлый | Темный

Прощай, Яга! Энергетические напитки могут запретить уже к лету будущего года

Прощай, Яга! Энергетические напитки могут запретить уже к лету будущего года
20-12-2012 \\ Просмотров (1278)

НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЗАКОНЫ

Слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки могут быть запрещены уже с июля будущего года. Такой законопроект внесен вчера в Госдуму РФ группой из трех депутатов.

Что хотят запретить?

Проект закона имеет грозное название - "О запрете производства и оборота на территории РФ слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков" (полностью прочитать можно здесь). Авторами являются депутаты И. Дроздов, И. Свиридов и В. Лебедев. По их инициативе в России могут быть запрещены производство и оборот напитков с кофеином (за исключением чая и кофе).

По мнению авторов законопроекта, под запрет должны попасть так называемые "энергетические напитки" - газированные или негазированные напитки, содержащие натуральный или искусственный кофеин в количестве не менее 0,151 мг/мл и не более 0,4 мг/мл.

Также запрету подлежат другие тонизирующие и биологически активные компоненты, содержание которых сравнительно невелико (в одной упаковочной единице не превышает 50 процентов от верхнего допустимого уровня суточного потребления), в т.ч. содержащие и долю этилового спирта от 1,2 до 9 процентов.

Это значит, что запрету подлежит не только знаменитый было-напиток «Jaguar», но и другие марки – в том числе безалкогольные: «Burn», «Adrenaline Rush», «Red Devil», «Bullit» и другие. Что вполне логично: сделать из них алкогольный коктейль не представляет никакого труда. А ведь некоторые из этих безалкогольных напитков до последнего времени рекламировались по ТВ.

Запрет не будет распространяться на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Законопроект устанавливает также обязательность просвещения и информирования населения о вреде потребления безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков для здоровья человека.

Вредно

К слову о просвещении. В пояснительной записке к законопроекту депутаты дают подробный расклад причин, побудивших их к законотворчеству. Цитируем:

... «Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения.

Предельно допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления /от 150 до 320 мг/мл/. В то же время статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковочной единицы тонизирующих напитков в день, а выпуск «энергетиков» производится в упаковках объемом от 250 мл и более.

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Медики указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

По данным медиков, у многих потребителей энергетических напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний» ...


Депутаты разобрались в физиологии опьянения

Отдельно депутаты прошлись по такому феномену, как «энергетический» алкоголизм:

... «К парадоксальному выводу практически одновременно пришли ученые из Бразилии (Государственный университет Сао Пауло) и США (Северная Королина). Оказывается, если одновременно принять алкогольный и энергетический напиток, то восприятие опьянения искажается. То есть выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Данный эффект объясняется воздействием стимулирующих веществ, содержащихся в энергетических коктейлях (кофеин, гуарана, карнитин). Употребивший индивидуум чувствует прилив сил, желание двигаться, общаться. Подобная смесь провоцирует людей на совершение необдуманных, часто агрессивных поступков. Особую популярность подобное сочетание напитков приобрело в молодежной среде. Часто на дискотеках подростки сочетают употребление энергетиков и алкоголя, чтобы одновременно чувствовать и алкогольное опьянение, и ощущение бодрости.

Американские врачи утверждают, что молодые люди, принимающие на вечеринках только алкоголь, в среднем ограничиваются, например 4-5 бутылками пива. Лица, сочетающие алкоголь и энергетики - уже употребляют от 5 до 8 бутылок. Риск получения травмы увеличивается вдвое, если Вы решили добавить энергетический напиток к уже выпитому.

В два раза чаще употребившие «смесь» садятся к пьяному водителю в машину, в два раза чаще соглашаются на интимную связь или сами вдвое чаще предлагают сексуальные отношения. Не менее 20% молодежи регулярно сочетают прием алкоголя и энергетических коктейлей» ...


если одновременно принять алкогольный и энергетический напиток, то восприятие опьянения искажается. То есть выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле

Как в других странах?

Также законотворцы ссылаются на международный опыт:

... «Во Франции «энергетики» до 2004 года не были разрешены, а в Германии есть запрет на их производство.

В некоторых странах, например Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках, т.к. существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление энергетиков строго противопоказано.

В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

В России полноценных исследований по воздействию на организм человека энергетических напитков не проводилось» ...

Преценденты есть

К слову, попытки запретить оборот слабоалкогольных энергетиков уже предпринимались на региональном уровне. Как уже сообщал «Пункт-А», летом этого года губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал областной закон, запрещающий розничные продажи любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, за исключением пива.

Запрет на слабоалкогольные напитки готовили и парламентарии Краснодарского края. Также в сентябре появлялись сообщения из Ставропольского края, в которых со ссылкой на министра краевого правительства Андрея Хлопянова говорилось о том, что местные власти готовят постановление, ограничивающее продажу алкоголя и сигарет вплоть до полного запрета.

Уже тогда производители слабоалкогольных напитков выражали в СМИ уверенность, что подобные действия идут вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством, и обещали их оспорить в суде.


производители слабоалкогольных напитков уверены, что запрет энергетиков идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством, и обещали их оспорить в суде инициативы законотворцев

Астраханский ВКонтакт за запрет «яги»

К слову, тогда же в сентябре в астраханском сегменте соцсети «ВКонтакте» по инициативе одного из пользователей прошел соцопрос: «Как Вы относитесь к полному запрету продажи алкогольных напитков Ягуар и подобных в Астраханской области\Астрахани?».

За три дня проголосовало 2 452 человека, из которых 87,9% заявили, что продажу этого напитка необходимо запретить.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика