Прокуратура подрезала льготы астраханским депутатам

Прокуратура подрезала льготы астраханским депутатам
29-11-2012 \\ Просмотров (1268)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Прокуратура ЮФО усмотрела нарушение закона в том, что Дума Астраханской области выделяет депутатам (работающим на непостоянной основе) дополнительное содержание к пенсии и платит им полугодовое выходное пособие до момента следующего трудоустройства.

На минувшей неделе одной из заметных новостей стала инициатива прокуратуры запретить областным депутатам в приоритетном порядке "донимать" муниципальные власти. Парламентарии, проявив редкостное единодушие, отказались выполнить требование прокуроров (для этого надо было изменить закон о статусе областного депутата) и даже высказали намерение в случае чего судиться.

Однако, как оказалось, надзорное ведомство выставило областным парламентариям еще ряд требований, которые по каким-то причинам не бвли широко освещены в СМИ.

Как выясняется, на днях прокуратура Южного федерального округа опротестовала ряд положений региональных законов о статусе депутатов из-за их несоответствия законодательству.

В частности, окружную прокуратуру не устраивает, что депутаты ДАО по окончании срока полномочий думы получали денежное содержание за счет средств бюджета до момента их трудоустройства в течение шести месяцев.

Также прокуроры выявили акт, на основании которого астраханские депутаты, осуществлявшие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, были наделены правом на дополнительное ежемесячное обеспечение к пенсии. Между тем, введение такой доплаты депутатам, которые не работали в законодательном органе на постоянной основе, не получали там денежного содержания и, следовательно, не лишились его по причине выхода на пенсию, противоречит установленному федеральным законом принципу назначения трудовой пенсии как компенсации утраченного заработка.

"Законами ряда регионов округа были неправомерно установлены дополнительные денежные выплаты депутатам, утратившим свой статус в связи с прекращением полномочий. Вместе с тем, региональный законодатель не наделен возможностью устанавливать гарантии бывшим парламентариям", — говорится в сообщении прокуратуры ЮФО.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...