Светлый | Темный

Проект сохранения Волги в Астраханской области оценивается в 25 млрд

Проект сохранения Волги в Астраханской области оценивается в 25 млрд
11-08-2017 \\ Просмотров (680)
Региональный проект по сохранению Волги в Астраханской области утвержден и оценивается в 25 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам губернатор региона Александр Жилкин.

"Наш проект касается и Западных подстепных ильменей (система мелких озер - прим.), и Волго-Ахтубинской поймы, и дельты, и авандельты (подводная часть дельты - прим.). Программа масштабная, объемная, более 25 млрд рублей (необходимое финансирование - прим.) только по Астраханской области", - сказал Жилкин.

Заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды региона Сергей Крылов уточнил, что проект включает в себя, в том числе расчистку порядка 1 тыс. водных объектов (это Волга с ее водотоками, которых на территории региона насчитывается около 900, а также мелкие озера, ерики и так далее - прим. ТАСС). Кроме того, в рамках программы по сохранению Волги планируется поднять со дна порядка 300 затопленных плавсредств, а также ликвидировать в двух районах области нефтяные ямы, которые использовались для хранения нефтепродуктов, но сейчас заброшены. Они расположены на берегу рек, в связи с чем есть опасность попадания опасных веществ в воду.

Также в рамках программы в Астраханской области планируют расчистить Западные подстепные ильмени, которые являются источником воды для проживающих в этом районе порядка 120 тыс. человек, а также нерестилищами для рыбы. Особенность этих озер в том, что вода здесь обновляется всего один раз в год - во время весеннего половодья, а их пересыхание приводит к перебоям с водоснабжением и гибели рыбы. Для более эффективного управления водой между ильменями установят шлюзы-регуляторы.

Крылов также добавил, что Астраханская область - самый нижний регион по течению Волги и 90% загрязнения реки здесь - это принесенные с более промышленно развитых областей стоки. В связи с этим в области считают чрезвычайно важным наладить мониторинг водных объектов.

"Общая проблема для всей Волги - это создание современной системы мониторинга водных объектов, которая очень устарела. В нашем понимании - это тот фундамент, на котором должно строиться дальнейшее управление водными ресурсами, так как без изученности состояния водных объектов невозможно делать прогноз на их сохранение и развитие. В частности, нужно увеличение гидропостов, расширение перечня показателей, по которым гидропосты будут работать", - заключил Крылов.

Для решения проблем загрязнения реки весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта "Оздоровление Волги". Бюджет проекта - 257 млрд рублей до 2025 года. В результате реализации проекта на Волге планируется на 4,5 кубических километра сократить объем загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде, оказывающие негативное влияние на водные объекты, а также реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты, пишет ТАСС.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 5106
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика