Приписки и сокрытия: астраханский губернатор считает, что аграрии скрывают урожаи?

Приписки и сокрытия: астраханский губернатор считает, что аграрии скрывают урожаи?
05-07-2013 \\ Просмотров (1261)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – АГРОПРОМ

В прошлом году, согласно официальным отчетам областного минсельхоза, астраханские аграрии собрали рекордный урожай в 1,3 млн тонн. Однако, судя по всему, астраханский губернатор считает, что урожай был больше: вчера во время поездки по хозяйствам Харабалинского района он заявил, что ему "трудно защищать аграриев от конкуренции с импортом, если они скрывают объемы производства".

Механика импортного засилья

Глава региона вчера заявил во время визита в Харабалинский район:

"Убеждаю фермеров не скрывать объемы урожаев. Главам регионов трудно лоббировать интересы фермеров перед федеральными властями в определении объемов импорта. Баланс каждый день подводят, из-за границы завозят продукцию – и картофель, и лук в цене падают. Зачем скрывать? От вас не требуем ничего, кроме тех налогов, которые вы должны платить".

В принципе, версия губернатора понятна: по его мнению, фермерам выгодно скрывать объемы, чтобы не платить с них налоги. А оборачивается это все вот такой проблемой: федеральные регуляторы пускают в страну больше импортной продукции, отчего цена на рынке падает и бьет по тем же аграриям. Тут, правда, не совсем понятно, как эта логика увязывается с принципами ВТО (согласно которым границы для импорта и так всегда должны быть открыты без всяких регуляторов). Но, будем считать, что губернатору виднее.

Конечно, кто-то может сказать, что данная реплика губернатора – это хитрый маневр, чтобы собрать с аграриев побольше налогов. Однако тут можно возразить: за весь прошлый год по сельхозналогу с аграриев собрано менее 30 млн рублей.

Взгляд снизу

Впрочем, что касается наличия утаек, есть и альтернативная версия. Например, один из собеседников "Пункта-А", действующий фермер, поделился с нашим корреспондентом своим опытом взаимодействия с госструктурами:

- У нас в Камызякском районе есть такой отдел статистики. Каждого фермера туда вызывают раз в квартал – появиться и отчитаться. Примерно это происходит так: "Сколько у тебя гектар?" - "300 га". Урожайность с одного гектара по сену в хорошие времена две тонны. Так и пишут – 600 тонн сена на круг. И никого уже не волнует, что земля разная, и реально сена там растет только гектарах на двухстах. "Так, подожди, там же еще осенью второй покос можно сделать. Так что умножаем на два – 1200 тонн". Реально ты косишь тонн 300-400 – а статистика пишет втрое-вчетверо больше. То же самое по коровам. "Сколько твои коровы молока дают?" - "Ну, на астраханских скудных кормах выходит с одной коровы литров 10-15" – "Так, пишем 15 литров. Сколько у тебя коров?" - "Тридцать, но не все они доятся: одна в прогуле, другая в загуле. Так что реально – 15" – "Пишем 30 коров. Итого 450 литров в сутки. Умножаем на год, ага"... А куда я дел молоко, куда дел сено – никого не волнует. Вот такая у нас статистика. Так что в урожайные рекорды нашего правительства я как-то не склонен верить.

Помимо этого фермер рассказал "Пункту-А" еще одну любопытную вещь:

- Пару лет назад меня сосед просит: "Продай мне по бумагам коров" – "В смысле мертвыми душами, чтоли?" - "Ну да. Давай составим на бумаге договор, чо ты мне телят продал". Зачем это было надо, сосед не сказал. Только потом выяснилось, что за каждую корову, за каждый литр молока идут дотации. Не буду заявлять голословно, но могу предположить, что у нас есть и такие фермерские хозяйства которые полностью существуют только на бумаге – ради получения дотаций. Ведь есть еще и дотации по ГСМ и по посевным. Вроде бы небольшие деньги, но ведь если самого хозяйства нет – это чистая прибыль.

Еще одно мнение

Дабы сохранить объективность, мы обратились за комментарием к еще одному фермеру. Наш собеседник высказался на тему утаек и приписок менее категорично:

- Многое зависит от позиций, о которых идет речь. Например, по одним культурам действительно могут быть приписки, чтобы получить какие-то дотации. А по другим – там где дотаций нет – фермеры могут утаивать реальные объемы урожая, скрываясь от налогов. На это у нас, в общем. И существуют контролирующие организации. Например, проездные посты ГИБДД в сезон у каждой фуры ксерокопируют документы на груз, предоставляют эти сведения в надзорные инстанции. Так что часть правды в словах губернатора, конечно, есть. Но только часть.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...