Светлый | Темный

Преподаватели астраханских вузов – последние по зарплате в ЮФО

Преподаватели астраханских вузов – последние по зарплате в ЮФО
26-11-2012 \\ Просмотров (1164)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЗАРПЛАТЫ

Три недели назад «Пункт-А» со ссылкой на Минобрнауки РФ опубликовал материал «Астраханские учителя – последние по зарплате в ЮФО». Реакция астраханского Минобра была моментальной: нам тут же предоставили альтернативные сведения, что астраханские учителя растут в зарплате семимильными шагами. И вот федеральное министерство опубликовало новый мониторинг зарплат – теперь по преподавателям высших учебных заведений. И снова провал: Астраханская область вновь отстает от остальных регионов ЮФО.

Предыстория

В начале ноября «Пункт-А» опубликовал со ссылкой на Минобр РФ, что астраханские учителя – последние по зарплате в ЮФО. По данным федерального министерства, зарплата астраханских школьных педагогов составляет 12,1 тыс. рублей.

После публикации статьи, в комментариях появился ответ замминистра регионального минобразования, который недоумевал, откуда у нас такие «мягко говоря, несколько устаревшие» данные. По его мнению, зарплата 12,1 тыс. рублей была у астраханских учителей разве что в середине 2011 года. А сейчас – гораздо выше.

Неудивительно, что реакция поступила так быстро: повышение зарплат школьных учителей до «среднего уровня по региону» вот уже третий год относится к категории президентских поручений. За этим зорко следят, как федеральные чиновники, так и местные власти.

Примечательно, что уже через несколько дней астраханский минобр выпустил пресс-релиз с собственными данными о том, какие же зарплаты получают астраханские учителя:

  • в сентябре учительский доход составил 17,4 тыс. рублей,
  • А к концу года должен достичь 18,5 тыс. рублей (среднего уровня по региону за текущий год).

А как платят в вузах?

Впрочем, школьные учителя – с тех пор как о них целенаправленно решил позаботиться Путин – это отдельная история. Недаром на фоне победных реляций о взмывающих ввысь учительских зарплатах все громче разгораются споры о том, что и другим бюджетникам тоже было бы неплохо получить прибавку: например, педагогам детских садов или младшему медперсоналу...

Также несколько в стороне от праздника жизни оказались преподаватели вузов. Повышение их зарплат до среднего по региону уровня – еще только в планах. Тем не менее, подготовка, судя по всему, идет. Минобразования РФ решило провести мониторинг зарплат преподавателей высших учебных учреждений.

Этот вопрос оказался тем более актуален, что как раз недавно, 17 ноября, в передаче «Вести с Сергеем Брилевым» глава минобрнауки Дмитрий Ливанов высказал интересную мысль – что «преподаватели в институтах, зарабатывающие 20-30 тыс рублей в месяц - это педагоги невысокого уровня, соглашающиеся на такую оплату своего труда, или почасовики, преподающие в различных вузах».

Высказывание вызвало взрыв негодования среди педагогической общественности. Так что Министру пришлось спешно извиняться и пояснять, что он имел ввиду не всех педагогов, а только московских (в столице, действительно, 20 килорублей – это не деньги). Но, как говорится, «осадочек остался».

«Пункт-А» предлагает вниманию читателей таблицу средних зарплат штатных преподавателей астраханских вузов ЗА ОКТЯБРЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА. Судя по этой таблице, «планку Ливанова» не преодолело ни одно высшее учебное заведение:

Источник: Минобрнауки РФ

Напоследок остается невыясненным еще один вопрос: а как зарабатывают коллеги-педагоги из других регионов? К счастью, этим вопросом за нас озаботились коллеги из издания «Slon.ru». Предлагаем скриншот их интерактивной карты:

Для желающих конкретно рассмотреть ситуацию по другим регионам – вот ссылка. Из этой карты наглядно видно, что:

  • в Калмыкии и Адыгее зарплаты преподавателей вузов составляют 18 000 рублей.
  • В Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае – по 21 000 рублей.
  • И только в Астраханской области – 17 000.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 699
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика