Послы России в странах Прикаспия провели совещание в Астрахани

Послы России в странах Прикаспия провели совещание в Астрахани
18-05-2017 \\ Просмотров (1534)
Участники выездного совещания МИД России по вопросам взаимодействия со странами каспийского региона, состоявшегося накануне в Астрахани, в том числе статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, послы России в Казахстане, Иране, Туркменистане и Азербайджане, отметили, что Астраханская область уже много лет позиционирует себя как основной проводник политики России на каспийском направлении.

Александр Жилкин сообщил, что совокупная доля торгового оборота Астраханской области со странами каспийского региона в 2016 году составила почти 70%.

«В последние годы в регион пришли серьезные инвесторы из стран Прикаспия, которые приступили к реализации ряда крупных инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, торгово-логистических комплексов», - сказал губернатор. В качестве примеров он, в частности, привёл создание иранскими инвесторами птицеводческого комплекса в Володарском районе, начало строительства предприятия по производству трансформаторов азербайджанской компанией «АТЕФ-РУСС» - первым иностранным резидентом астраханской особой экономической зоны «Лотос». По решению президентов России и Ирана в конце 2017 года в Астрахани пройдёт российско-иранский Форум межрегионального сотрудничества.

В ближайшее время в Астрахани появятся Иранский торговый дом, Азербайджанский бизнес-центр. Также Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана подтвердил намерение открыть в Астрахани своё представительство.

На выездном совещании МИД астраханский губернатор Александр Жилкин также подробно рассказал о развитии гуманитарных контактов с прикаспийскими государствами. В Астрахани получил прописку Каспийский медиафорум. В прошлом году на территории региона состоялось заседание Молодежного совета ШОС. На базе астраханских учебных заведений получают знания около четырёх тысяч студентов из стран Прикаспия. Десятки тысяч жителей соседних государств пользуются услугами высокотехнологичных астраханских медцентров.

Говоря о ближайших планах, глава региона заявил о намерении укреплять сотрудничество астраханских судостроителей с партнерами из прикаспийских государств, наращивать грузоперевозки между портами стран Прикаспия и Астраханской области. Также, по его мнению, перспективным выглядит запуск на Каспии круизного туристического сообщения.

В беседе с журналистами статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что в настоящее время ведётся работа по оформлению конвенции о правовом статусе Каспия. «Надеемся, что эта договоренность находится на расстоянии вытянутой руки», - считает дипломат. По его мнению, в этом смысле астраханский саммит 2014 года был важным этапом. Следующий саммит должен состояться в Казахстане. Он отметил, что урегулирование правового статуса Каспийского моря - очень деликатный процесс. «Большинство принципиальных вопросов решено, но остались некоторые вещи, которые нуждаются в доработке, - сказал Григорий Карасин. - Мы будем работать над ними в рамках рабочих групп, использовать для этого двусторонние контакты. Надеемся, что и наши партнеры будут контактировать между собой».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства считает, что это одно из самых важных дел, «потому что Каспий должен быть примером взаимодействия, а не конфронтации».

Участники выездного совещания МИД обратили внимание на необходимость координации действий федеральных структур, региональных властей и бизнеса на каспийском направлении. По его итогам выработаны предложения, касающиеся реализации политики России в каспийском регионе, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.
Фото: http://jilkin.ru

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...