Пол-России считает капремонт долгом государства

Пол-России считает капремонт долгом государства
10-08-2012 \\ Просмотров (922)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты общероссийского исследования, посвященного информированности населения о реформе ЖКХ и готовности участвовать в основных её направлениях. Выяснилось, что половина россиян (51%) считает, что государство ДОЛЖНО оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома. Ещё треть (33%) считает, что оплату должны проводить собственники, но не без участия государства. Только 7% считает оплату таких расходов прямой обязанностью собственников.

Вопрос этического свойства.

Когда в советское время квартиры находились в собственности государства, вопрос с капремонтом решался однозначно: квартиросъемщик ни при чем, ремонт осуществляется за счет государства.

Позже прошла масштабная реформа и государство раздало квартиры гражданам – бесплатно. Или, как говорили классики, «безвозмездно, то есть даром». Граждане стали хозяевами собственного жилья. Получили возможность продавать и покупать квартиры, ремонтировать, разменивать и т. д. Правда, при всех этих плюсах появились и минусы: ответственность за содержание жилья легла на плечи жильцов.

Когда несколько лет назад у властей появились сверхдоходы (за счет резкого роста цен на нефть), власти решили помочь россиянам. И организовали Фонд содействия реформированию ЖКХ: то есть, начали давать людям деньги на капремонт домов. Схема известная: 5% скидываются жильцы, 95% дает государство. Сказочные условия для граждан.

И вот в итоге к чему мы пришли. 51% россиян считают, что создав такой фонд, власти, оказывается, не сделали благое дело. А всего лишь ВЫПОЛНЯЛИ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ. Не более того. Причем находятся и такие критики, которые считают, что эти «обязанности» исполняются плохо.

Странно. А ведь власти могли и не организовывать никакой Фонд, а просто сохранить деньги в стабфонде...


Для справки:

Астраханская область в 2012 году направит на капитальный ремонт многоквартирных домов 120 млн рублей, в том числе более 80 млн рублей средств Фонда реформирования ЖКХ. На эти средства будет отремонтировано 23 многоквартирных дома в областном центре. ВУсего по области будет отремонтировано 67 многоквартирных домов.

По отношению к 2011 году объем финансирования снизился. Ясности с финансированием на 2013 год пока нет.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...