Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Оперный театр обошелся бюджету в 227 миллионов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/opernyy-teatr-oboshelsya-byudzhetu-v-227-millionov
Пункт-А
Оперный театр обошелся бюджету в 227 миллионов
08-04-2017
... а сам сумел заработать 53 миллиона рублей.


В нашей самой любимой газете "Сборник законов и нормативных актов Астраханской области" опубликован отчет о деятельности Астраханского государственного театра оперы и балета в 2016 году. О том, что храм культуры, построенный к 450-летию города, находится на иждивении бюджета и налогоплательщиков, было известно изначально. Культура - вообще штука не самая прибыльная. Но конкретных цифр мы давно не наблюдали. А тут они как раз и нашлись.

Когда-то, помнится, астраханцы спорили, сколько же стоит астраханская "ла скала". Был момент, когда оппозиция даже замеряла цену театра в километрах отремонтированных дорог, новопостроенных пятиэтажках и коттеджах для переселенцев из ветхого жилья, детских садиках, билетах на проезд в общественном транспорте, попугаях и попугайских крылышках... 

И вот, собственно, цена нашлась и озвучена с точностью до рубля: в графе остаточная стоимость нефинансовых активов ГАУК АО "АГТОБ" составляет нынче 3 921 923 102 рубля и 48 копеек. К слову, это на 2,38% меньше, чем годом ранее: тогда театральное здание вместе с начинкой стоило больше четырех миллиардов. Но что поделаешь - амортизация. Бухгалтеры говорят, это нормально.

Едем дальше: а сколько в театре работает народу? 

Ответ тоже в отчете присутствует. Предприятие не маленькое: аж на 525 человек. Причем 407 - это "работники, оказываемых государственные услуги". Вот прямо так и написано: 



Остальные 118 человек - административные управленцы и вспомогательный персонал. Видимо, Мельпомена и Терпсихора (а также неназванная муза детских спектаклей) требуют заполнения большого количества важных бумаг. 

Средние зарплаты в театре маленькие - всего-то 19,5 тысяч рублей (см. скриншот). Хуже того, еще и не растут: год назад было 19,37 тысяч. На фоне обычного среднего астраханца с доходами в 27 тысяч, сразу становится понятно, что театралы голодают. Впрочем, может, оно и правильно: художникам так по статусу положено.



Самый голодный художник - худрук и одновременно директор театра Валерий Воронин - выживал в 2015 году на скромные 2,37 миллиона в год (197,7 тысяч в месяц). Это ровно в 10 раз больше, чем у среднего работника. Для сравнения, губернатор Александр Жилкин в тот год сумел заработать всего лишь 2,03 миллиона, а вице-губернатор Константин Маркелов - 1,78 млн.. Даже не знаем, что сказать по этому поводу.

Передвигался Валерий Воронин на Кадиллаке (2010 года выпуска) и Мазде-6 (2008 года). И еще дирижер накопил на квартиру площадью 111-метров (в отчете о доходах за 2014 год ее не было). Плюс, две квартиры (65 и 75 м2) у Валерия Владимировича в пользовании. 


Чесслово, то, что тут "супруг" написано, это не мы придумали. 
Там в документах так (вот ссылка). Наверняка опечатка. 
В отчете за 2014 год ни "супруга", ни "супруги" у деятеля культуры не было.

Тот факт, что голодных художников помимо Валерия Владимировича в театре много, означает, что годовой фонд заработной платы у культурного учреждения все-таки набегает существенный: 159 млн. рублей. Это с налогами. 

Астраханский государственный театр оперы и балета АГТОБ Музыкальный театр

При этом самостоятельно прокормить своих подопечных театру не под силу: доходы ГАУК АО "АГТОБ" составляют 280 миллионов и складываются из двух неравных составляющих. 227 млн. ему пришло в виде субсидий. А сам театр заработал за год 53 млн. рублей на репертуаре в 30 постановок для взрослой аудитории и 9 спектаклях для детей.

Годом ранее театр самостоятельно зарабатывал еще меньше: 41 млн. рублей. Так что тенденция в плюс, можно порадоваться.



P.s.:
Вот сейчас наверняка кто-нибудь напишет или подумает, что "этот их продажный "Пункт-А" снова фигачит заказуху про очередное министерство". То к минэку цеплялись, теперь вон за минкульттуризм взялись. Сначала туристов начали считать, а затем в оперном театре ищут "карабасов-барабасов на кадиллаках". 

Ну что тут попишешь? Если кому-то не в мочь жить без теорий заговора - да наздоровье. Только это ж ведь не мы печатаем "Сборник законов и нормативных актов", откуда выплывают все эти данные, а другое - гораздо более грамотное и богатое на таланты - так сказать, издательство. А мы просто читаем открытые источники и немножко думаем вслух.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8589 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль