Олег Шеин внес законопроект о выплате детских пособий до 7 лет

Олег Шеин внес законопроект о выплате детских пособий до 7 лет
12-10-2017 \\ Просмотров (1236)
Но правительство посчитало, что так не пойдет.

Группа товарищей
В понедельник, 9 октября Олег Шеин (в составе группы товарищей – депутатов С. Вострецова и С. Катасонова) внес в Госдуму РФ проект поправок в закон о выплате детских пособий. Депутаты обращают внимание на простую нестыковку: пособие на ребенка матерям выплачивают до полутора лет, а пристроить ребенка в садик сегодня реально только с трех лет. 

А на некоторых не самых благополучных территориях у родителей и вовсе нет возможности отдать ребенка в сад. Так почему бы тем родителям, кого блага дошкольного образования обошли стороной, не продолжать выплачивать пособие в размере 3000 рублей, раз уж так получилось?



В очередь, дети! В очередь!
Действительно, в 2012 году на волне «майских» указов федеральное правительство при поддержке «ЕР» начало большую кампанию по борьбе с очередями в детсады. В 2015 году отрапортовались об успехе: по всем федеральным каналам гремели новости, что «хвосты» удалось подобрать и детей пристроить. 

Конечно, на практике все оказалось немного интереснее, чем в теории. Так, выяснилось, что «майский» указ президента №599 относился к детям от 3 до 7 лет. Так что новые места в садах зачастую изыскивались за счет перепрофилирования ясельных групп. Это, конечно, не умаляет успехов региональных властей в строительстве новых детсадов (в общей сложности за 2013-2015 годы в стране появилось около миллиона новых мест в дошкольных учреждениях). Но все же такое решение проблемы с детьми 3-7 лет породило другую проблему – дефицит мест для малышни до трех лет. По данным Олега Шеина, который ссылается на статистику федерального минобра (за 1.05.2016 г.), 193 тысячи детей данной возрастной категории не имели возможности попасть в детсады.  



Это, в свою очередь, породило экономический разрыв: 

• Пособия по уходу за ребенком по закону платятся до 1,5 лет
• После 1,5 лет и до 3 лет (либо до момента выхода на работу) государство платит маме пособие в размере 50 рублей
• При этом пристроить ребенка в большинстве случаев реально только с трех лет.



Поправка на 7 миллиардов
Собственно, идея группировки Вострецов-Катасонов-Шеин лежит на поверхности. Они предлагают продлить срок выплаты пособий по следущему принципу: 

  • До 1,5 лет платить пособия по уходу за ребенком, как раньше
  • С 1,5 до 3 лет платить 3000 рублей – но только при предоставлении справки от отдела образования об отсутствии места в детском саду
  • И дальше – вплоть до семилетнего возраста – продолжать платить пособие мамам, если на территории все грустно и места в детском саду так и не нашлось. 

Депутаты подвели под законопроект экономические расчеты, согласно которым дополнительная нагрузка на федеральный бюджет и на фонд соцстрахования после принятия закона составит около 7,5 млрд. рублей. 



Отзыв отрицательный
Впрочем, федеральное правительство в лице зампреда, руководителя аппарата С. Приходько отозвалось о законопроекте отрицательно. Претензии следующие. Во-первых, платить пособие до семи лет нельзя, потому что в Трудовом кодексе РФ четко написано, что отпуск по уходу за ребенком длится максимум до трех лет. А во-вторых, правительству не понятно, что же это за справка такая «об отсутствии мест в образовательной организации», по которой мамы смогут требовать пособие. Не ясно, кто эту справку должен выдавать и в каком порядке. И еще, исполнительной власти не понятно, как это будет работать в смысле прекращения выплат. Ну, то есть, в 1,5 года мама ребенка получает справку, что мест в саду нет; потом через пару месяцев место появляется и ребенок отправляется в сад; а мама продолжает получать пособие, хотя оснований для этого вроде бы уже нет. Кто за этим следить должен?

Третья претензия к авторам законопроекта касается финансирования выплат. По мнению правительства, депутаты должны были прописать источники финансового обеспечения предполагаемых расходов (то есть, придумать, где взять эти самые 7,5 миллиардов для бюджета). К тому же, федеральный бюджет, по мнению правительства вообще не должен платить за недополученное дошкольное образование, потому что этот вопрос находится в ведении регионов. 

В общем, отзыв отрицательный. 


 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...