Светлый | Темный

Новый проект по выборам в Госдуму РФ: ловушки для оппозиции

Новый проект по выборам в Госдуму РФ: ловушки для оппозиции
04-03-2013 \\ Просмотров (999)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ

Владимир Путин внес новый законопроект о том, как должен будет выбираться новый состав Госдумы РФ в 2016 году. Как анонсировалось ранее, эта Дума будет формироваться по смешанной системе – то есть, с участием одномандатников. Правила изменятся очень сильно.

По списку...

Тот факт, что в новую Думу поведут одномандатников, совершенно не означает, что правила прохождения по партспискам не изменятся.

Напротив, правила меняются. И довольно существенно. Например, в 2003 году, когда одномандатники в последний раз избирались в Госдуму, общефедеральная часть партсписка должна была включать не более 270 человек, а число региональных групп не могло быть менее семи. По новым правилам общее число кандидатов варьируется в пределах от 200 до 300 человек, а региональных групп — не менее 35. При соблюдении этой нормы один кандидат из партсписка будет представлять два региона.

Собственно, практика объединения регионов в группы стандартна и имела место и на минувших выборах 2011 года, когда кандиды баллотировались от нескольких регионов сразу:

  • коммунист А. Арефьев ныне представляет в Думе не только Астрахань, но и Волгоградскую область
  • а либерал-демократ А. Старовойтов и вовсе прошел от трех регионов – Астрахани, Калмыкии и – внезапно – Калининграда (как пояснял сам Старовойтов, регион-анклав технически может быть присоединен к любой группе)...
  • наконец, эсер Олег Шеин также на тех выборах баллотировался от объединенной группы Астрахани и Калмыкии, но, как известно, не прошел.

Впрочем, в новой версии законопроекта весь фокус в минимальном пороге количества региональных групп. Если раньше их было семь, а теперь 35, это автоматически наносит удар по малым «партиям переполненного трамвая» (как известно, теперь партии регистрируют при численности от 500 человек). Резкое увеличение обязательной численности партсписка создаст проблемы прежде всего для маленьких партий, которым будет трудно обеспечить одновременно такое количество кандидатов.

Сбор подписей

Традиционный сбор подписей для партий отменен, но сохраняется для самовыдвиженцев — они должны собрать 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в округе (в 2003 г. был 1%).

Говоря о конкретных цифрах, можно представить: в Астраханской области 750 тыс. избирателей. Соответственно, самовыдвиженцу придется заручиться автографами около 3750 человек.

Вроде бы несложно. Однако подводные камни есть и тут: новый законопроект вводит драконовские нормы по количеству допустимого брака – 5%. Для сравнения, в 2003 году верхний порог бракованных подписей составлял 25%.

На астраханских выборах было множество скандалов по подписям:

  • Вспомнить хотя бы, как снимали с выборов в Облдуму Олега Сарычева , который, ожидая такого поворота, заручился фотоснимками процесса сбора подписей (вплоть до фото гражданина, выводящего автограф)... Впрочем, не помогло.
  • Не менее колоритна история с выборами главы МО «Степновский сельсовет», где надо было собрать всего-то чуть более десяти подписей односельчан. Однако и там произошли скандалы. Некоторых кандидатов сняли с гонки из-за подделанных подписей.

Фактически, при пороге в максимум 5% бракованных подписей снять самовыдвиженца не составит труда.

Дума без уголовников

Помимо прочего, для будущих кандидатов появятся дополнительные ограничения, связанные с их взаимоотношениями с юстицией. По новому законопроекту в Думу не может баллотироваться гражданин, когда-либо осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Сейчас законодательство накладывает подобное ограничение только на тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость. Эксперты тут же отметили, что Михаилу Ходорковскому путь в Госдуму закрыт. Они же отмечают, что норма может стать механизмом по устранению политических оппонентов.

Впрочем, граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за нетяжкие преступления, по новому закону к выборам допускаются. Но если их имя будет вписано в бюллетень, там появится специальное уточнение: кандидат имеет судимость. Так, например, было год назад, когда баллотировался эсер Евгений Дунаев.

Как с КОИБами?

Наши читатели наверняка помнят, как несколько недель назад ЦИК поднял шумиху из-за невозможности использовать автоматизированные Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) на выборах с множеством партий: их названия и фамилии кандидатов попросту не уместятся на одном листе бюллетеня... Учитывая едва народившееся доверие к КОИБам со стороны оппозиции, вопрос приобретает трагическую значимость.

В новом законопроекте предложено решение проблемы. К сожалению борцов за чистоту выборов, оно предполагает частичный отказ от «голосуй-машинок»:

  • если в выборах будут участвовать более 10 партий, в бюллетенях смогут указать лишь названия самих партий, без упоминания их лидеров и первой тройки региональных групп. Учитывая, как названия партий порой напоминают друг друга, это неминуемо приведет к путанице... Впрочем, это еще компромисс: ведь такой бюллетень еще можно засунуть в КОИБ.
  • а вот если партий-участников будет больше 20 или больше 30 одномандатников, соответствующие бюллетени будут изготовлять в виде брошюры. Их в КОИБ не засунешь. Счет снова пойдет вручную.

Веб-камеры?

С вопросом видеосъемки избирательного процесса – тоже шаг назад. В целях повышения гласности и открытости выборов на участках МОГУТ устанавливаться средства видеонаблюдения, но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО – соответствующего требования в законе нет.

Остается надежда на самостоятельную съемку со стороны наблюдателей. В новой версии закона закреплено право наблюдателей вести видеозапись на участке. Но... только с места, которое укажет председатель комиссии. Такое нововведение создает условия для ограничения работы наблюдателей и даже для удаления их с участка — под предлогом, что не сидели на «указанном» им месте. Практики подобного рода в Астрахани предостаточно.

Отдельный вопрос – видеосъемка СМИ. Журналистам можно снимать везде. Но теперь они обязаны уведомлять о съемке членов комиссии.

Зоркий наблюдатель

Особо оговаривается, что наблюдатели имеют право наблюдать за подсчетом бюллетеней с расстояния, которое обеспечивает возможность видеть отметки избирателей. Впрочем, как было наглядно продемонстрировано на суде «Шеин против Горизбиркома», подобные юридические понятия весьма «растяжимы» – как в прямом, так и в переносном смысле. В метрах и сантиметрах расстояние не указано, а значит его можно трактовать по разному... Тут уместно вспомнить фееричные споры в суде о любви членов УИК надевать верхнюю одежду и считать бюллетени плечом к плечу: можно ли было увидеть отметки на бюллетене в просвет между телами и сколько – в сантиметрах – составлял этот просвет.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1681
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика