Светлый | Темный

Ногайцы хотят автономии от Дагестана, Ставрополя и Чечни

Ногайцы хотят автономии от Дагестана, Ставрополя и Чечни
08-11-2012 \\ Просмотров (1043)

КАСПИЙ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

В конце октября в дагестанском райцентре Терекли-Мектеб (население 7285 человек) прошло мероприятие с громким названием Четвертый Съезд Ногайцев России. 200 делегатов (в т.ч. из Астрахани) собрались в одном из частных дворов, потому что официальные власти мероприятие не одобрили. Итогом встречи стало письмо Владимиру Путину с просьбой создать территориальное образование ногайцев в составе РФ в пределах границ их компактного проживания на территории Дагестана, Чечни и Ставропольского края.

По мнению авторов письма, это послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа. Создание автономии в вышеуказанных границах не может нарушать ничьих национальных интересов, уверены ногайцы.

«Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, – говорится в обращении. – В прошлом году мы были вынуждены провести III Объединенный съезд ногайского народа России, где потребовали создания автономии ногайцев в пределах ногайской степи, с вхождением в него аулов степи с ногайским населением. Ввиду того что мы не получили на свои обращения ответа из администрации президента РФ, было принято решение о проведении IV Объединенного съезда ногайского народа».

«Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений, – пишут авторы письма. – В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно. При проведении социологического опроса на вопрос «Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?» 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили «нет».

Что интересно, одним из главных аргументов в пользу создания национальной автономии называется экологическая катастрофа в степи.

«Пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, – считают делегаты форума. – На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам – выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель».

Проблема, уходящая корнями еще в советские времена преподносится как современная.

«Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части. Возникающая на наших глазах пустыня грозит нанести ущерб не только Ногайскому району, но и богатейшим землям Ставропольского и Краснодарского краев, да и всему югу России», – говорится в обращении.

Каким образом ногайская автономия намерена остановить распространение пустыни "аж до Краснодарского края" не уточняется. Судя по всему, предполагается не пускать в степь горных чабанов.


Справка "Пункта-А":

Ногайская степь – это достаточно обширная полупустыня на северо-западе Дагестана площадью около 9,5 тыс. кв.км. Согласно данным переписи 2010 года, в Дагестане проживает 40,4 тыс ногайцев (1,4% населения республики). В самом Ногайском районе Дагестана, который по очевидным причинам предполагается ядром автономии, постоянно проживает 22,5 тыс. человек.

За пределами Дагестана ногайцы проживают в Ставрополье (22 тыс. чел), Карачаево-Черкессии (15,6 тыс. чел), Астраханской области (7,6 тыс. чел) и Чечне (3,5 тыс. чел).

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 730
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика