Светлый | Темный

Не в Страсбург, так в Женеву: Шеин решил не подавать иск по выборам в ЕСПЧ

Не в Страсбург, так в Женеву: Шеин решил не подавать иск по выборам в ЕСПЧ
01-10-2012 \\ Просмотров (1104)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Астраханский оппозиционер Олег Шеин держит хорошую мину при плохой игре. По результатам поездки в Европу выяснилось, что подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ему все-таки не удастся – Страсбургский суд попросту не рассматривает иски о муниципальных выборах. Впрочем, Шеин подал в ЕСПЧ другой иск, а историю с выборами грозится теперь выставить на обозрение Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ).

Олег Шеин провел всю последнюю неделю в Европе в переговорах с западными общественниками, журналистами и бюрократами. Об итогах своей поездки он пишет в мажорных тонах: встретился, обсудил, дал интервью, показал кино, обзавелся контактами...

Поездка вроде бы очень продуктивная. Но в том же путевом отчете эсер пишет:

... «Европа работает по процедуре. Изначально мы планировали использовать ресурсы Европейского суда по правам человека. Однако, консультации с юристами и внимательное изучение Римской конвенции привели к выводам, что муниципальные выборы не входят в компетенцию ЕСПЧ. ЕСПЧ рассматривает только выборы в законодательные органы власти и нарушение личных прав и свобод. Публичные права ЕСПЧ не рассматривает. Поэтому иск по-моему штрафу по "митингу" мы в ЕСПЧ можем отправить (и отправили), а вот возлагать все надежды на ЕСПЧ в области выборов было бы авантюрой и самообманом.

Возник вопрос: что делать?

Международное рассмотрение фальсификаций в Астрахани имеет перспективы

Есть другие инстанции, где рассмотрение выборов мэра Астрахани входит в их компетенцию. Во-первых, это Европарламент. Россия не входит в состав ЕвроСоюза, но входит в парламентскую Ассамблею Совета Европы. Есть люди, готовые помочь в том, чтобы астраханскому делу был придан резонанс.

Во-вторых, и это интересно, есть Комитет по правам человека в Женеве. В случае, если он выявляет факты нарушения прав человека, в том числе права выбирать свою власть, соответствующее государство обязано принять меры по исправлению ситуации и доложить об этом. Как уж они будут исправлять - не наши проблемы. Сложность представляет процедура подачи жалобы, но мы в этом разобрались, и нам готовы помочь люди, работающие в Швейцарии. Кстати, российский дипломатический корпус был на пресс-конференции и ушел несколько обескураженный. На мой вопрос, как они будут объяснять предвыборные трюки в Астрахани, они ответили, что их миссия - просто передача информации, так что пусть разбирается начальство в Москве.

Я оставил все необходимые документы, обрел нужные контакты и смог определить дальнейшую линию работы» ...

То есть, иска в ЕСПЧ, которым весной сторонники Олега Васильевича так стращали астраханские власти, не будет. Странно, что это выяснилось только сейчас, а не на первоначальной стадии. Напомним, разговоры о страсбургском суде начались после того, как астраханских голодающих посетил всероссийский уполномоченный по правам человека, экс-сооснователь партии «Яблоко» Владимир Лукин. Омбудсмен пообещал Шеину оказать личное содействие в подаче иска в Страсбург.

И вот выясняется, что это изначально было невозможно. Более того, участия Лукина в поездке Шеина также не было замечено (по крайней мере в отчетном посте последнего фамилия Лукина не упоминается). Что бы это значило? Безграмотность политика федерального уровня? Безответственность? Неготовность держать данное слово?


Второй момент – что касается ПАСЕ. Не исключено, что у Шеина там действительно есть перспективы. Европейские парламентарии давно и плодотворно не любят Россию и лишние информповоды к этой нелюбви им будут очень даже кстати.


Европейские парламентарии давно и плодотворно не любят Россию и лишние информповоды к этой нелюбви им будут очень даже кстати.

На прошлой неделе председатель ГД РФ Сергей Нарышкин отменил поездку в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы и свое выступление с трибуны ПАСЕ.

– Мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ассамблеи и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания, – подчеркнул Нарышкин. В кулуарах Госдумы сразу поползли слухи о том, что желание спикера остаться в России связано с возможным принятием новой жесткой резолюции по России.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, летящий в Страсбург вместо Нарышкина, предрек возможное ухудшение отношений с Советом Европы – в случае, если ПАСЕ повысит уровень мониторинга России.

Другой член делегации, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, вчера заявил журналистам, что российская сторона вообще может выйти из ПАСЕ в случае, если ее позиция не будет учитываться европарламентариями.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика