Светлый | Темный

Муки производства: грядет большое подорожание хлеба

Муки производства: грядет большое подорожание хлеба
30-08-2012 \\ Просмотров (2293)
Авторы: Лариса Ионова, Иван Карасев, Ольга Попова
Источник: ИА «Казах-Зерно»

Большой общественный резонанс вызывают сообщения о повышении цен на хлеб. Пока что незначительном. Но по прогнозу экспертов, осенью произойдет новый скачок цен, причем уже существенный.

Из-за невысокого урожая нынешнего года цены на зерновом рынке растут повсеместно:

  • В Америке они подскочили на 25%;
  • Французское зерно прибавило в цене 15%;
  • Российский рынок ответил подорожанием сразу на 30 процентов.

В Астраханской области подорожание хлеба специалисты объясняют последствиями засухи, что привело к росту цен на зерно, а вслед за этим и на муку свежего помола. "Российская газета" провела опрос среди участников хлебопекарного рынка. По их мнению, осенью цены на хлеб вырастут на 5-10 процентов.

- Пока что цены на зерно установились в пределах 9300 рублей за тонну, - сообщил генеральный директор комбината хлебопродуктов Рамзан Цингиев. - По такой цене мы закупаем зерно в Волгоградской области. Хотя еще пару месяцев назад оно стоило всего 6000 рублей за тонну. По такой же цене ввозили яровое зерно из Казахстана. Но более качественные озимые сорта сегодня дешевле 9200 рублей уже не найти. Некоторые поставщики предлагают зерно за 9800 рублей за тонну и выше. Если сельхозкультуры будут и дальше дорожать подобными темпами, цена на хлеб вырастет на 50 процентов.


... "Если сельхозкультуры будут и дальше дорожать подобными темпами, цена на хлеб вырастет на 50 процентов" ...

- Хлебокомбинаты не могут работать себе в убыток, - отметила генеральный директор Трусовского хлебозавода Наталья Селезнева. - Рынок есть рынок. Поэтому следует ожидать дальнейшего подорожания.

По данным министерства экономического развития Астраханской области, в конце июля крупнейший в регионе производитель муки поднял цены:

  • на муку высшего сорта собственного производства на 5,5 процента,
  • на муку первого сорта - на 5,9%,
  • на муку второго сорта - на 1,1%.

Поскольку на долю муки приходится 30-35% себестоимости хлеба, неизбежно дорожает и главный российский продукт. В августе цены на хлеб в Астраханской области поднялись на 1,5 - 2 рубля. Впрочем, продукция некоторых хлебозаводов не подорожала. Это объясняется тем, что там используют прошлогодние запасы сырья. Не повысились цены и на социальные сорта хлеба.


Минэк АО: ... "В августе цены на хлеб в Астраханской области поднялись на 1,5 - 2 рубля" ...

Представители местного хлебопекарного рынка утверждают, что повлиять на ценообразование экономическими рычагами невозможно. А вот административный ресурс, похоже, пока не включился.

В прошлые годы власти убеждали местных торговцев не продавать "стратегически важный продукт - хлеб" с наценкой больше 15 процентов. Сейчас наценка на продовольственные товары, по информации областного правительства, в среднем достигает 25 процентов.

- Положение дел во многом будет зависеть от действий федерального правительства, - полагает генеральный директор хлебозавода в Наримановском районе Ирахида Миришова. - Если будет принято решение экспортировать зерно, то цены на внутреннем рынке будут расти и дальше. А если введут эмбарго на экспорт, то цены, возможно, даже снизятся.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика