Светлый | Темный

Может Астрахань тоже переименуем?

Может Астрахань тоже переименуем?
04-02-2013 \\ Просмотров (1776)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ОПРОС

На фоне громогласных разговоров о переименовании Волгограда в Сталинград корреспонденты «Пункта-А» тоже задались вопросом: а не переименоваться ли нам? Мы решили устроить на эту тему опрос читателей.

Предыстория

Наш дорогой Сергей Анатольевич Боженов, губернатор Волгограда, в канун 70-летнего юбилея празднования Сталинградской битвы пошел на оригинальный шаг – ренейминг Волгограда.

Предлагается на несколько дней праздников временно переименовывать Волгоград в Сталинград, а потом снова обратно. Всего предлагается сделать шесть таких дней в году.

Граждане и СМИ отреагировали неоднозначно. Небольшая часть откликов носит откровенно восторженный или, наоборот, резко критический характер. Для большинства же комментариев характерна откровенная ирония: шаг прочитывается как странный и уже породил множество «фотожаб» в социальных сетях.

Возможные причины такого поступка – желание местной власти перехватить у коммунистов имя Сталина (их последний козырь после фактического выхода из оппозиции) или желание понравиться Москве. Правда, достижение второй цели под вопросом: федеральные власти готовы время от времени жонглировать именем Сталина, но все же стараются этим не увлекаться, опасаясь невыигрышных для себя сравнений у части консервативного электората.

Впрочем обсуждение пошло дальше. Так, глава СовФеда Валентина Матвиенко предложила насовсем вернуть Волгограду прежнее название — Сталинград. Правда, отметив при этом, что вопрос о переименовании города должен решаться самими его жителями путем референдума.

Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что готов его провести, если будет соответствующее решение.

На прошлой неделе с идеей переименования города уже выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В интервью корреспондентам он подчеркнул, что поддерживает решение горсовета Волгограда называть город Сталинградом в праздничные дни. Но за окончательное переименование должно проголосовать его население. По мнению вице-премьера, «навязывать это решение сверху невозможно!»

В Госдуме к переименованию города относятся неоднозначно. Если представители КПРФ и «Единой России» одобряют инициативу, то в ЛДПР и «Справедливой России» не видят необходимости в возвращении Волгограду прежнего названия.

По мнению историка Александра Архангельского, подобные разговоры — ни что иное, как «политический троллинг». Он считает бессмысленным переименование Волгограда только на том основании, что здесь проходила Сталинградская битва. Также как, например, возвращение Санкт-Петербургу названия «Ленинград» в связи с Ленинградской блокадой.

В Кремле от комментариев на тему переименования Волгограда и проведения референдума по этому вопросу отказались.

А мы?

Если Волгограду можно, то мы чем хуже? Конечно, Сталинград – это название из истории (тогда как Астрахань всегда была Астраханью и имен не меняла). Но ведь на несколько дней – можно?

Корреспонденты «Пункта-А», пораскинув мозгами по редакции, придумали несколько вариантов нового имени для нашего славного города:

  • Каспийскостолицк
  • Арбузнорыбинск
  • Приезжайкнамнарыбаловск
  • Унастожеестькремлевск
  • Избиркомопроизвольск
  • Малые Хазарики

Новые варианты в комментариях приветствуются. Самые интересные добавим в опрос.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика