Светлый | Темный

Мода на митинги прошла, – докладывает провластный «Фонд развития гражданского общества»

Мода на митинги прошла, – докладывает провластный «Фонд развития гражданского общества»
06-12-2012 \\ Просмотров (1164)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Вполне понятно, что «вся прогрессивная общественность» в эти дни с ностальгией вспоминает прошлогодние выборы и начавшуюся вслед за этим волну митинговой активности. Аналитики тоже не дремлют: сегодня «Фонд развития гражданского общества» (возглавляемый бывшим главой управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным) опубликовал масштабное исследование митинговой активности за минувший год. Аналитики приходят к вполне ожидаемому (от них) выводу: мода на протесты кончилась.

Вывод доклада в общих словах примерно такой: большинство участников акций протеста готовы смириться с Владимиром Путиным, если начнут решаться ключевые проблемы страны.

В доказательство составители доклада приводят аналитические выкладки:

  • о падении интереса СМИ к протестным акциям, которые отошли в информационном поле на третий план,

  • о снижении численности членов «протестных» сообществ в соцсетях

  • о снижении частоты запросов в поисковиках на слова «митинг», «навальный», «удальцов»,

  • о снижении численности «заглавных» акций в Москве (которые собирали наибольшее число протестующих)

Впрочем, доклад гораздо более интересен в части приложений, где, например, составлен подробный портрет участников сообществ в соцсетях, которые мобилизировали протест.

Типичный «борец с ПЖИВ» это:

  • холостой мужчина 23–26 лет,
  • почти что атеист,
  • выпускник престижного московского вуза
  • как правило, приезжий.
  • любит слушать «Кино» и «ДДТ», читает Булгакова и Страгацких, смотрит «Бойцовский клуб», «Достучаться до не бес», «Южный парк» и Прожекторперисхилтон».

... "Если у тебя нет белой ленты, ты — лох. Ты — хуже Путина" ...

Также в Приложения включено, например, эссе активного участника акций (в т.ч. астраханских) – помощника депутата И. Пономарева Данилы Линэле. Он описал смену установок участников акций протеста. Некоторые особо меткие наблюдения способны доставить читателю много веселья:

... «Рассерженный горожанин должен любить проект «Гражданин поэт», иметь при себе 10 комплектов изделия «Белая лента. Протестная», ежедневно читать блог Алексея Навального, знать 10 цитат из речи Парфенова на вручении премии Листьева, распространять информацию «Доброй машины правды», трижды в день показывать на кого-нибудь пальцем с текстом «Кремлевская мурзилка» и восхищаться неожиданно проявившимся уму и совести Ксении Собчак.

За пару месяцев у движения родился не только дресс-код, но и фейсконтроль. Фейсконтрольщики – правда – так и не научились отличать действительно думающих людей от желающих пропиариться на протесте» ...

   Данилу Линэле в Астрахани запомнили, как очень проворного молодого человека с цепкими пальцами   

 

... «Креативная группа придумывает символ протеста — белую ленту. "Как вам? — спрашивает владелец рекламного агентства IMHO Арсен Ревазов у целой компании в кафе Жан-Жак. — Нужен же символ. В Грузии была роза, а у нас же сейчас — зима, вся Россия в белом". Уже через пару дней все белые бельевые ленты в магазинах центра Москвы были раскуплены предприимчивыми гражданами, а самые успешные даже сообразили, что есть гламурные белые ленты-значки, в серебре и золоте с настоящей эмалью, выпускавшиеся на Западе в рамках кампаний по борьбе с тяжелым комбинированным иммунодефицитом. Целая партия таковых раздавалась по друзьям в ресторане Bontempi на "Красном октябре".

Белые ленты привязывают к автомобильным антеннам и к дверным ручкам, прикалывают на пуховики и носят в петличках дорогих пиджаков, ведущие федеральных каналов снимают их перед эфиром и стыдливо надевают снова, выходя из Останкино.

Если у тебя нет белой ленты, ты — лох. Ты — хуже Путина» ...


А что Астрахань?

Наш город в докладе тоже упоминается – в приложении, которое посвящено численности региональных протестов. Правда, тут составители доклада серьезно ошиблись в цифрах, собщив, что в нашем городе прошла всего одна протестная акция за весь период. Якобы она была 18 декабря и собрала 200 человек.


Впрочем, аналитики в отдельной сноске поясняют, что остальные астраханские акции не учитывались «так как они были посвящены итогам выборов мэра и проходили в другие сроки».

Но тут кроется фактическая ошибка, так как на митингах 10 и 24 декабря (которые все-таки имели место – см. здесь и здесь) ни о каких выборах мэра речи быть не могло. Впрочем, как и на холодном митинге 4 февраля (в тот день единороссы с фронтовиками митинговали в отапливаемом Дворце спорта «Спартак»).

Астраханские Новости

Источник таблиц и схем: доклад Фонда развития гражданского общества

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 679
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика