Светлый | Темный

Минрегион обсуждает идею изымать жилье за коммунальные долги

Минрегион обсуждает идею изымать жилье за коммунальные долги
11-04-2013 \\ Просмотров (5134)

НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЖКХ

Версия законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс» появилась на сайте Минрегиона России и сразу вызвала бурные обсуждения. Еще бы: авторы поправок покусились на святое – на неприкосновенность жилища. И фактически грозят оставить без крыши над головой малоимущих россиян, кому не повезло справиться с галопирующими тарифами ЖКХ.

Впрочем Минрегион тут же признался, что проект был разработан не его специалистами, а был выдвинут неким некоомерческим партнерством «ЖКХ Развитие». И на сайт документ попал лишь для возможности его обсудить максимально широким кругом общественности. Как особо отметила пресс-служба министерства, руководство ведомства не поддерживает выдвинутую идею.

авторы поправок покусились на святое – на неприкосновенность жилища. И фактически грозят оставить без крыши над головой малоимущих россиян, кому не повезло справиться с галопирующими тарифами ЖКХ.

Чему же именно возмутились граждане?

Главный спорный пункт: законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. Исходя из текста проекта, подать иск о продаже жилья на аукционе смогут так называемые «кредиторы» — управляющие компании и иные юрлица или индивидуальные предприниматели, которые платят за помещение и услуги ЖКХ, делают взносы на капремонт. Для тех, кому после выселения негде жить, предусмотрено жилье по соцнайму. Однако проектом оговаривается, что иск возможен, только если долг достиг 5% от рыночной стоимости жилья и подтвержден решением суда, а решение не исполняется в течение 3 месяцев, и если у собственника нет других источников для выплаты долга.

законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. проектом оговаривается, что иск возможен, только если долг достиг 5% от рыночной стоимости жилья и подтвержден решением суда

Комментарий «Пункта-А»:

Не так давно наш сайт обсуждал похожую проблему с министром ЖКХ Астраханской области Виктором Яковлевым. В разговоре с корреспондентом он высказал свое частное мнение о проблеме коммунальных неплатежей:

... «Я считаю, что у нас слишком либеральное законодательство по отношению к неплательщикам. Надо сначала ждать несколько месяцев, отправлять уведомление. Потом только можно подать в суд. И при этом коммунальная компания (которая и так деньги с неплательщика ждет) еще должна заплатить судебную пошлину. А ведь таких абонентов – тысячи, и расходы на пошлины вылетают в огромные суммы. Потом вступают в дело приставы – а у них тоже на все эти мелкие долги (по 10-20 тысяч рублей) кадров не хватает чисто физически. И вот так этот весь процесс «зависает» – пока суд идет, пока пристав дойдет – зависает на месяцы и годы. А ПОТОМ ЕЩЕ ПРИСТАВЫ ПРИХОДЯТ, А ТАМ В КВАРТИРЕ ГОЛЫЕ СТЕНЫ И МАТРАС ПОСЕРЕДИНЕ ВАЛЯЕТСЯ – ВЗЯТЬ НЕЧЕГО. И ОТКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ. Так и появляются сумасшедшие суммы долгов за коммунальные услуги» ...

В том интервью министр, естественно, высказывал лишь частное видение проблемы. Отлично отдавая себе отчет, что он непопулярен в своем мнении. Однако, судя по всему, похожую точку зрения разделяет и НП «ЖКХ Развитие» – раз уж оно сочло нужным вынести столь радикальную проблему на суд общественности.

Заместитель шерифа округа Арафо Джим Осборн прибыл, чтобы выселить Джона и Джули Хольцхауэр из их дома 15 сентября в Центенниале, штат Колорадо. Вот тут можно почитать полную историю, как семью выселили из дома из-за долга в $100.

Кстати, во многих странах практика отъема жилья за долги имеет широкое применение. Для того, чтобы это уяснить, достаточно ознакомиться с интернет-дневниками американцев и британцев, оставшихся без жилья при сходных обстоятельствах. Вот, например, один образчик:

Автор: WANDERINGSCRIBE, Лондон, Великобритания (юрист по образованию, 7 месяцев прожила в легковой машине, по ночам паркуя ее в лесополосе, а днем — на стоянке одной из лондонских больниц. Через 5 месяцев бездомной жизни начала вести блог, пользуясь интернет-терминалом районной библиотеки. Через 2 месяца после этого получила через блог предложение написать автобиографию, аванса от которой хватило, чтобы снять комнату).

День на улице: 166

... «Казалось бы, нет ничего проще: найди работу и копи себе на комнату. Конечно, не так просто ходить на работу, когда у тебя нет дома, но это возможно. Я бы продолжала жить в машине, парковалась бы утром у больницы, принимала бы там душ и шла на работу. Но поскольку я не работала уже два года, никто меня не берет. Даже на те места, где не требуется никакого образования. Посылаю резюме куда угодно, где у меня есть хоть какой-то шанс быть принятой. Пока что так никто и не позвал меня на собеседование, ни один работодатель» ...

С другими дневниками можно ознакомиться в одной из статей на «Пункте-А» – вот здесь.

POETCHARLES, Сан-Франциско, США (много лет живет на улице и в ночлежках; борец за права бездомных; имеет аккаунты на Facebook, Myspace и Twitter. Mодерирует интернет-форум бездомных на портале Yahoo.com). День на улице (на момент съемки): 923

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 605
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика