Минобразования обязует ректоров публиковать декларации о доходах в интернете

Минобразования обязует ректоров публиковать декларации о доходах в интернете
24-03-2013 \\ Просмотров (1485)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДОХОДЫ

Ректоры на сайтах своих университетов в этом году опубликуют декларации о доходах, цитирует РИА «Новости» министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Астраханским светилам от образования явно есть чем поделиться с общественностью.

Дмитрий Ливанов заявил сегодня в эфире радио «Эхо Москвы»:

– Уже в этом году ректоры будут обязаны задекларировать свои доходы за 2012 год, точно так же, как и чиновники, и на сайтах своих вузов опубликовать декларации.

Ливанов заверил, что сделают это все руководители вузов.

Декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних нескольких лет. Крайний срок подачи деклараций — до 30 апреля.

Комментарий «Пункта-А»:

Что с астраханскими ректорами?

Примечательно, что тема доходов рукводителей вузов уже обсуждалась на «Пункте-А» полтора года назад. В ноябре 2011 года минобрнауки составило рейтинг самых богатых ректоров российских вузов по итогам деклараций за 2010 год. Тогда в тройку самых зажиточных ректоров вошли:

  • ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко – 703,6 тыс рублей в месяц
  • ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков — 579,4 тысяч рублей в месяц
  • и ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин – чуть более 400 тысяч рублей в месяц.

Однако как удалось выяснить «Пункту-А», исходя из деклараций, поданных кандидатами в ДАО пятого созыва, данные минобра РФ могли оказаться не совсем достоверными. По сведениям избиркома, астраханец Юрий Пименов, ректор АГТУ, зарабатывал в 2010 году по 429 тысяч рублей в месяц. То есть, он вполне мог бы поспорить за третье место в общероссийском рейтинге. И это не считая его доходов в качестве депутата ДАО (329 тысяч за год) и процентов от вклада в Сбербанке (11 тысяч за год).

По сведениям избиркома, астраханец Юрий Пименов, ректор АГТУ, зарабатывал в 2010 году по 429 тысяч рублей в месяц.

Еще один астраханский ректор – руководитель АГМА Халил Галимзянов – зарабатывал в 2010 году по 258 тысяч рублей в месяц. И помимо этого получал пенсию.

руководитель АГМА Халил Галимзянов – зарабатывал в 2010 году по 258 тысяч рублей в месяц.

Так как с тех пор астраханские ректоры больше не участвовали в выборах, более современные данные об их зарплатах и зарплатах их коллег общественности были недоступны. Впрочем, если инициатива Д. Ливанова воплотится в жизнь (а оснований считать иначе не имеется), то вскоре мы убедимся, стали ли астраханские светила образования жить богаче или, возможно скромнее?

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...