Светлый | Темный

Мастер-класс для откатчиков: как завысить цену контракта и получить меньший срок?

Мастер-класс для откатчиков: как завысить цену контракта и получить меньший срок?
31-03-2013 \\ Просмотров (1816)

НОВОСТИ – КОРРУПЦИЯ

Верховный суд РФ готовится расставить точки над «i» в животрепещущем вопросе, как наказывать откатчиков. Пленум ВС готовит проект постановления с четким определением трактовки, что такое откат – взятка или растрата. Фокус в том, что растрата наказывается мягче, тогда как воровать при этом можно больше.

На днях, 28 марта, на научно-прак­тической конференции эксперты обсуждали проект постановления пленума Верховного суда РФ по коррупционным преступлениям, который, по данным зампреда ВС Анатолия Толкаченко, должен быть принят в мае.

Эксперты обсуждаютдва возможных варианта:

  • В первом случае заключение чиновником договора на поставку товаров в обмен на вознаграждение предлагается расценивать однозначно – как взятку (ст. 290 УК РФ).
  • Во втором варианте откат предлагается считать взяткой только в том случае, если товары приобретаются по рыночной стоимости. А если их цена выше рынка и излишек как раз идет на выплату отката, то преступление следует квалифицировать как растрату вверенных средств (ст. 160 УК).

Вот тут эксперты и встрепенулись.

Если в первом варианте все понятно, то второй вариант может породить интересную ситуацию. Дело в том, что взятка (ст. 290 УК РФ) грозит лишением свободы на срок от 3 до 15 лет, тогда как наказание за растрату (ст. 160 УК РФ) более щадящее: от 2 до 10 лет.

По всему выходит, что завысить цену госконтракта откатчику выгоднее: если что, срок будет меньше.

Переквалификация дел по откатам при заключении контрактов по ценам выше рынка на статью «растрата» приведет к абсурдной ситуации, когда коррупционеры будут заинтересованы завышать цены, чтобы снизить себе потенциальное наказание, говорит сотрудник МВД.

Плюс, как отмечают наблюдатели, такой подход чреват коррупционным произволом: правоохранители могут небескорыстно заводить дело по более легкой статье о растрате.

И это несистемный подход: одни и те же действия квалифицируются не только по разным статьям, но и находящимся в разных главах – преступления против имущества и против госвласти.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика