Светлый | Темный

Мария Максакова предлагает обязать провайдеров блокировать сайты с пиратскими фильмами

Мария Максакова предлагает обязать провайдеров блокировать сайты с пиратскими фильмами
13-06-2013 \\ Просмотров (1096)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА

В Госдуму внесен жесткий вариант антипиратского закона, требующий от интернет-провайдеров блокировать сайты без судебных разбирательств. Проект внесли три депутата, в том числе представительница Астраханской области Мария Максакова-Игенбергс.

Два соавтора Максаковой – депутаты Владимир Бортко и Елена Драпеко. Проект внесен в Госдуму на прошлой неделе и произвел небольшую сенсацию – раньше специалистами обсуждался другой законопроект — разработанный Минкультуры.

Депутатский законопроект отличается от чиновничьего тем, что допускает блокировку сайтов силами операторов связи.


Правообладатель, по версии депутатов, вправе потребовать от операторов связи блокировки сайта, на котором обнаружился нелицензионный контент.

Правообладатель, по версии депутатов, вправе потребовать от операторов связи блокировки сайта, на котором обнаружился нелицензионный контент. Для этого будет достаточно простого решения суда об обеспечительных мерах - полноценные судебные слушания даже не понадобятся. После блокировки сайта провадйером правообладатель сможет требовать от Роскомнадзора либо удаления противозаконного контента, либо полной блокировки ресурса.

Чиновники в своей версии законопроекта предлагали удалять пиратский контент (фильмы, музыку, софт) с сайтов через удаление ссылок или блокировку сайта силами держателя хостинга.

Документ в том виде не прошел нужные согласования и не был внесен в думу. Эксперты подумали – из-за того, что оказался слишком жестким.

Но депутатский, более радикальный проект – благополучно получил одобрение в администрации президента и у коллег из думского комитета по информационной политике.

 


Глава комитета Роберт Шлегель уже заявил, что закон примут в самое ближайшее время.


 

Эксперты уже высказались резко против законопроекта, пишут «Ведомости».

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает, что депутатский законопроект открывает массу возможностей для злоупотреблений: не исключено преднамеренное размещение на неугодном сайте пиратского контента.

«Google всегда выступала против того, чтобы операторы имели возможность блокировать интернет-платформы, - говорит Марина Жунич из «Google Россия». - Возможность направлять в Роскомнадзор уведомления должна быть не только у правообладателей, но и у пользователей — например, для защиты использования контента в образовательных целях».

Принятие депутатского законопроекта вызовет массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских хостинг-провайдеров, операторов связи, владельцев сайтов и пользователей, считают в Российской ассоциации электронной коммуникации.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 624
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика