Светлый | Темный

Леонид Огуль: «Результат есть – паводок в Астраханской области начнется вовремя»

Леонид Огуль: «Результат есть – паводок в Астраханской области начнется вовремя»
19-04-2017 \\ Просмотров (1078)
Настойчивая работа в течение трех месяцев в межведомственной группе по паводкам принесла закономерный результат: интересы астраханцев удалось отстоять.

Ранее «Пункт-А» уже не раз делал публикации о работе астраханского представителя в Межведомственной группе по регулированию работы Волго-Камского каскада ГЭС, депутата Госдумы России Леонида Огуля. И вот, можно сказать, первая итоговая статья: депутату удалось пробить через комиссию решение о пересмотре планов попуска паводковых вод на Нижневолжской ГЭС (Волгоград). Паводок, который до этого планировалось задержать едва ли не до первой декады мая, начнется в срок – в соответствии с многолетними ритмами, заложенными природой и привычными для астраханских рыбаков и сельских жителей. 

Леонид Огуль подключился к работе Межведомственной группы по паводкам в январе этого года – после встречи с и.о. руководителя федерального агентства Росводресурсы Вадимом Никаноровым. Депутат, как и обещал, активно включился в работу группы, отстаивая позиции Астраханской области в спорах за важнейший ресурс – воду. И спорить было из-за чего: представленный в марте предварительный план паводка поставил под угрозу планы по своевременному спуску воды. Вышло так, что, с одной стороны, запасов воды в бассейне Волги и Камы скопилось много. С другой стороны, в комиссию начали поступать обращения от различных ведомств с просьбами сдержать сброс воды до начала мая: якобы строители некоторых регионов не успевают провести ряд работ.



Леонид Огуль выступил с резкой критикой подобной практики:

– Водохранилища уже сейчас заполнены на 90-95%. И если проводить политику искусственного сдерживания, то позже, когда мы все-таки откроем ГЭС на сброс, паводок будет носить непредсказуемый характер. Возможно, таким образом мы искусственно создадим ненужную угрозу для жителей сел, расположенных рядом с Волгой. И я уже не говорю о тех последствиях для экологии, которыми грозит почти двухнедельная искусственная задержка паводка: рыбным запасам такие пересмотры графиков нанесут непоправимый урон. Рбыа не успеет отметать икру, не заполнятся водой западные подстепные ильмени – главное нерестилище.


В итоге, в ходе заседаний Межведомственной группы в конце марта, 6 и 17 апреля астраханскому депутату удалось отстоять интересы астраханских рыбаков и жителей сел. На очередном заседании в минувший понедельник этот вопрос был рассмотрен и решен положительно: паводок придет вовремя. Уже определен график сброса:

  • с 16 апреля будут спускать 6 тысяч кубометров, 
  • с 20 апреля – 9 тысяч, 
  • с 22 апреля – по 12 тысяч кубометров воды. 
  • максимальные попуски запланированы в объеме 27 тыс. м3/сек. 

Этот объем достаточен для того, чтобы заполнить Западные подстепные ильмени, а также другие стратегически важные водоемы.

– Наша первая задача – и мы этого добились – чтобы паводок начался вовремя, – комментирует Леонид Огуль. – Второе не менее важное условие: чтобы сбросы воды были равномерны. Это стратегический вопрос для рыбной и сельскохозяйственной отраслей.


Депутат отметил, что первая победа – это не повод расслабляться: теперь необходим общественный и государственный контроль над вопросами сброса воды. Работа продолжается. 

 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/politika-i-jekonomika/leonid-ogul-rezultat-est-pavodok-v-astrakhanskoy-oblasti-nachnetsya-vovremya

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика