Светлый | Темный

Леонид Огуль: «Пора обеспечить отраслевым вузам равные возможности»

Леонид Огуль: «Пора обеспечить отраслевым вузам равные возможности»
03-03-2017 \\ Просмотров (1931)
В среду, 1 марта, депутат Госдумы РФ Леонид Огуль на встрече с ректором Астраханского государственного медицинского университета (АГМУ) Халилом Галимзяновым обсудил инициативу федеральных депутатов о дополнительном финансировании отраслевых вузов. По мнению ректора, если новый закон будет принят, это позволит увеличить количество бюджетных мест и значительно укрепить материально-техническую базу университета.

На прошлой неделе спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин обратился к правительству РФ с просьбой разъяснить принципы финансирования высших учебных заведений. Председатель парламента отметил, что государственное финансирование вузов, подчиненных министерству образования, значительно превышает те субсидии, которые выделяются остальным вузам, подчиненным, к примеру, минздраву или минсельхозу РФ.

– Ситуация действительно неоднозначная, – считает депутат Госдумы РФ, зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль. – Так, на обучение одного студента гуманитарной специальности некоторые университеты получают около 200 тыс. рублей в год. В то же время большинство аграрных вузов учат своих студентов (в том числе проводят практические занятия, содержат лаборатории, технику, экспериментальные хозяйства) всего лишь на 70 тысяч в год .
Тема, поднятая спикером Госдумы РФ, нашла поддержку в образовательном сообществе. В среду Леонид Огуль посетил Астраханский государственный медуниверситет, чтобы обсудить новую инициативу непосредственно с теми, на кого он направлен – работниками и студентами медвуза. Ректор АГМУ Халил Галимзянов описал сложившуюся ситуацию:

– На сегодняшний день у нас только на лечебном направлении учатся 4,5 тысячи студентов, треть из них – иностранцы. Это в полтора раза больше, чем, например, 10 лет назад. С одной стороны, этот рост демонстрирует успех нашей работы. И в то же время – это вынужденная мера, так как без значительного количества коммерческих студентов университет не мог бы финансировать многие важные проекты – такие, как симуляционные лаборатории, где студенты-хирурги на муляжах и роботах отрабатывают современные техники проведения операций. Каждый такой комплекс стоит миллионы. Но именно так сегодня учатся лучшие хирурги.

Госсубсидии на обучение одного бюджетного студента АГМУ на сегодня составляют 70-120 тысяч рублей в год – в зависимости от факультета.

– Если закон заработает, это позволит увеличить долю студентов-бюджетников, поднять заработные платы преподавательскому составу, дополнительно оснастить лаборатории для занятий студентов. И это станет важным шагом в укреплении системы здравоохранения не только в Астрахани, но и во всей стране, – отметил Леонид Огуль.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 5106
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика