Курица не птица – женщина не президент: как работают «фильтры» на выборах в Иране

Курица не птица – женщина не президент: как работают «фильтры» на выборах в Иране
17-05-2013 \\ Просмотров (999)

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ИРАН

А еще говорят, что у нас на выборах чересчур много барьеров. Вы бы посмотрели, как отсеивают кандидатов в соседней Исламской Республике...

Все партии равны, но парламентские – равнее...

Впрочем, материал стоит начать все-таки с рассказа про Россию.

У нас в последнее время раздаются жалобы на то, что власти понастроили слишком много фильтров для кандидатов на выборах различного уровня:

  • То запретят участвовать в Думских выборах кандидатам с судимостью за тяжкие преступления (привет, Навальный, «Кировлес»!)
  • То на губернаторских выборах заставят всех кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов (причем, один депутат – одна подпись, так что на всех не хватит)

Свежая новость на эту тему: на днях лидеры парламентских партий («ЕР», «СР», ЛДПР, КПРФ) встречались с Путиным и просили для себя преференций – права не собирать подписи на выборах в Госдуму. Причем как для партии в целом, так и для выдвинувшихся от нее одномандатников (напомним, что в ГД РФ возвращается смешанная система – половина нового состава будет избираться по спискам, остальные – как одномандатники). Путин поморщился, что «все партии у нас вроде как должны быть равны» – но потом все-таки согласился «по техническим соображениям»: новый фильтр позволит подсократить из без того чересчур длинные избирательные бюллетени.

Казалось бы – жуть и мракобесие. Снова обижают малые партии!

И вот тут самое время вспомнить знаменитую пословицу: «Не важно, что своя корова болеет – главное, что у соседа корова сдохла!». Посмотрим, как обстоят дела у соседей в Исламской Республике Иран.

В Иране запретили женщинам становиться президентом

Дело в том, что у наших соседей в скором времени начнутся президентские выборы. Сейчас идет формирование пула кандидатов. Желание занять кресло Махмуда Ахмадинежада изъявили ни много ни мало – 686 человек. Это, кстати, рекорд для Ирана: на прошлых выборах, например, претензии на президентское кресло изъявили «всего» 475 человек.

Самому молодому претенденту на данный момент всего 19 лет. Самому старшему – 87 лет.

Впрочем, самое интересное обстоятельство в другом: среди почти семисот кандидатов, подавших заявки, есть около 30 женщин. Однако поучаствовать в выборах им, похоже, не судьба.

Как сообщает издание «profi-forex», вчера некий Мохаммад Язди, который является членом «Совета Стражей Конституции Ирана», сделал в СМИ заявление об их решение отстранить всех женщин от предстоящей выборной гонки. Это положило конец всем надеждам иранок впервые принять непосредственное участие в выборах президента. Ядзи сообщил о том, что претендовать на пост президента страны женщинам не позволяет конституция Ирана.

Вопрос только: а кто такой этот г-н Ядзи, у которого есть полномочия одним махом отстранять сразу по несколько десятков кандидатов?

Издание поясняет: в «Совет стражей» входят двенадцать мужчин, которые должны определять подходит ли тот или иной кандидат по всем его качествам и убеждениям для того, чтобы занять ответственную политическую должность в стране. Одним из основных принципов отбора является лояльность кандидата к Исламской революции.

   Зато им автоматы дают  

Вот такой замечательный орган. К слову, «Стражи» вполне могут снимать с гонки не только по половому признаку. Как сообщают авторы статьи, они вполне могут даже сорвать «операцию «Преемник», которую пытается провести Махмуд Ахмадинежад. Нынешний президент лоббирует себе на замену своего бывшего заместителя – экс-вице-президента Эсфандияра Рахим-Машайи. Но он успел не единожды высказаться об исламских муллах в довольно таки неоднозначных выражениях. Этим он вызвал заметное раздражение у высшего духовенства Ирана, что, скорее всего, приведет к снятию его кандидатуры «стражами конституции».

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...