Конституционный суд оспорил штрафы за митинги

Конституционный суд оспорил штрафы за митинги
15-02-2013 \\ Просмотров (1071)

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Издание «Ведомости» сегодня пишет о том, что Конституционный суд РФ оспорил ряд положений скандально известного закона о митингах, скоропостижно принятого ГД РФ весной прошлого года в преддверии майской митинговой активности.

Проверка закона о массовых акциях прошла по инициативе ряда депутатов ГД РФ, а также присоединившегося к ним Эдуарда Лимонова. В итоге КС оспорил ряд положений закона. В частности, суд счел чрезмерно жесткими следующие положения:

  • Размер штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий – 10000 руб. для граждан и 50000 руб. для должностных лиц. По мнению КС, такая мера не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. Суд обязал законодателя снизить размер наказания, до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального.
  • Также Конституционный суд счел чрезмерным назначение обязательных работ в качестве административного наказания за формальное нарушение закона о митингах — такое, например, как причинение вреда имуществу. Не могут организаторы митинга отвечать и за ущерб в случае массовых беспорядков — его должно возмещать государство. Противное, указывает Конституционный суд, не только не совместимо с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний, но и не согласуется с общими принципами юридической ответственности.

Тем не менее, КС счет вполне законными

  • запрет на агитацию до согласования акции,
  • и то, что организаторы не вправе безосновательно отказываться от предложенной чиновниками смены времени и места проведения акции. В случае несогласия организаторы должны жаловаться на чиновников в суд.

Части оппозиции (конкретно, КПРФ) вердикт КС нравится. С другой стороны, часть «болотных» активистов указывает на недостаточность послаблений: у властей по-прежнему останется рычаг влияния в части манипуляций с местом и временем проведения акций. Плюс, суды могут по-своему истолковать рекомендации Конституционного суда, например, о размере штрафов.

По данным «Ведомостей», в Кремле инициативу Ксоценивают, как своевременную: болотная волна сошла на нет, и поблажки вполне возможны.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...