Светлый | Темный

Конец Рунета. Госдума приняла антипиратский закон Максаковой

Конец Рунета. Госдума приняла антипиратский закон Максаковой
23-06-2013 \\ Просмотров (1548)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ИНТЕРНЕТ

В пятницу, 21 июня Госдума наконец приняла закон, направленный на «защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Норма, если ее одобрят Совет Федерации и президент, начнет бороться с нелегальным распространением фильмов и сериалов в интернете. Один из трех авторов закона, единственный среди них единоросс – представительница Астраханской области в думе Мария Максакова-Ингебергс.

Издание Лента.ру опубликовало неплохой обзор положений закона, который мы и предлагаем вашему вниманию. Со ссылкой на компании вроде «Яндекса» и Google издание утверждает, что с 1 августа начнется закат привычного нам всем Рунета.

Злополучный закон был внесен в Госдуму вечером 6 июня. Авторами значатся певица Мария Максакова-Игенбергс из «Единой России», режиссер Владимир Бортко из КПРФ и актриса Елена Драпеко из «Справедливой России». В рекордный срок, за две недели документ был принят во всех трех чтениях.


Все споры, касающиеся нелегального распространения фильмов в интернете, перенесли в Московский городской суд

Что же изменится после вступления закона в силу:

Во-первых, все споры, касающиеся нелегального распространения фильмов в интернете, перенесли в Московский городской суд. Как объяснила соавтор закона Елена Драпеко, связано такое решение с тем, что «специалистов по интеллектуальной собственности ни в судах, ни в прокуратуре практически нет». В Мосгорсуде же, по ее словам, создан специальный отдел для решения этих вопросов.

Решение перенести все споры в Москву не понравилось представителям интернет-сообщества и Минкомсвязи. Критики указывали, что это увеличит нагрузку на сам суд и затруднит доступ к правосудию для жителей регионов. Впрочем, в Мосгорсуде заявили, что готовы к нагрузке, а Елена Драпеко не исключила, что в будущем география может быть расширена.

Во-вторых, осталось положение о досудебной блокировке сайтов — называется это «предварительными обеспечительными мерами». Работает этот механизм так: правообладатель через сайт Мосгорсуда подает жалобу, указав, что на определенном сайте размещена пиратская копия его фильма. К заявлению он прикладывает документы, доказывающие наличие этого фильма на этом сайте и наличие у него прав на него. Суд, в свою очередь, выносит определение и передает исполнительный лист Роскомнадзору. Тот должен найти хостинг-провайдера, у которого на серверах размещен этот сайт, и написать ему письмо — на русском и английском языках. В письме, в частности, указывается конкретная страница, на которой находится нелегальный контент.

Хостер в течение одного рабочего дня обязан передать это письмо владельцу сайта. У того есть еще один день, чтобы удалить спорную информацию. Если он отказывается это делать, обязанность переходит по восходящей — сначала хостинг-провайдеру, а если и тот проигнорирует требования, - операторам связи. При этом в законе говорится, что интернет-провайдеры должны «ограничить доступ к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к странице сайта». По сравнению с первой версией законопроекта это выглядит послаблением — там сразу говорилось о том, что провайдер должен заблокировать весь сайт для своих абонентов.

Но тут стоит вспомнить, что блокировка конкретных страниц на уровне провайдера — это гораздо более дорогостоящая технология, чем блокировка целых сайтов. А раз закон разрешает второе, то мало кто будет утруждать себя и тратиться из-за «пиратов».

После того, как суд даст команду на «предварительные обеспечительные меры», у правообладателя будет еще 15 дней на то, чтобы подать соответствующий иск. Если жалоба будет подготовлена в срок, меры продлят до конца слушаний. И только если правообладатель зазевается, сайт разблокируют, а его владельцы смогут потребовать возмещения ущерба.

В-третьих, в законе есть еще одно место, на которое обратил внимание «Яндекс». В Гражданский кодекс будет внесена статья 1253(1), которая описывает термин «информационный посредник». Формулировка в нем такая, что под нее можно подвести всех — не только сайты и хостинг-провайдеров, но и поисковики, и простых пользователей. При этом такой посредник, даже если он ничего не знал о пиратском происхождении тех или иных материалов, обязан удалить их или ограничить доступ к ним. Как это все будет реализовано на практике, узнаем первого августа.

P.S. В Google после третьего чтения заявили: «Мы все же надеемся, что наша позиция будет услышана, и мы избежим вступления в силу закона, который поставит под угрозу Интернет-индустрию в России». Как показывает практика, надежды крупнейшего поисковика мира тщетны. Осенью к фильмам добавятся музыка, книги и другие объекты интеллектуального права. Если к этому времени они еще останутся в Рунете.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 606
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика