Светлый | Темный

Коммерсантъ: «Волгоградские коммунисты ополчились на губернатора»

Коммерсантъ: «Волгоградские коммунисты ополчились на губернатора»
03-02-2013 \\ Просмотров (1799)
Источник: «Коммерсантъ»
Авторы: Наталья Башлыкова, Елена Колычева

Владимир Путин посетил в Волгограде празднование 70-летия Сталинградской битвы. Местные коммунисты во главе с депутатом Госдумы Алевтиной Апариной рассчитывали передать президенту обращение, в котором депутат обвинила губернатора Сергея Боженова в превышении полномочий. Аналогичное обращение отправлено премьеру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке. КПРФ поддержали спикер облдумы, единоросс Владимир Ефимов, и партия "Яблоко". В пресс-службе губернатора с обвинениями не согласны. Эксперты заявляют о конфликте местных элит и губернатора-варяга.

Как сообщил пресс-секретарь Алевтины Апариной Сергей Мазанов, обращение депутата накануне было отправлено всем адресатам правительственной телеграммой. Однако коммунисты предпримут попытку передать его лично президенту во время его сегодняшнего визита в Волгоград на празднование 70-летия Сталинградской битвы, где он примет участие в торжественных мероприятиях, на которые приглашена региональная элита.

Известно, что у Владимира Путина запланирована и рабочая встреча с губернатором Сергеем Боженовым. На него президенту в своем обращении пожаловалась госпожа Апарина, сообщившая, что 29 января на заседании облдумы был сорван ее отчет, а также рассмотрение многих вопросов повестки дня, так как большая часть депутатов от "Единой России" во время заседания была вызвана в кабинет губернатора Сергея Боженова.


29 января на заседании облдумы был сорван ее отчет, а также рассмотрение многих вопросов повестки дня, так как большая часть депутатов от "Единой России" во время заседания была вызвана в кабинет губернатора Сергея Боженова.

"Депутаты облдумы не смогли принять никаких решений не только по моей информации, но и по другим вопросам повестки дня, касающимся проблем здравоохранения и ЖКХ",— сообщила госпожа Апарина. По ее словам, правительство не выполнило программу модернизации здравоохранения, а губернатор собирает депутатов, чтобы "рассказать им, как Мунира Шабанова (советник губернатора, экс-депутат астраханской облдумы.— "Ъ") получит на довыборах в облдуму в марте 65%".

"Действия губернатора являются противозаконными",— подчеркнула она, заявив, что губернатор и правительство должны уйти в отставку. Госпожу Апарину поддержал лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин, который назвал действия губернатора "препятствованием осуществлению деятельности депутатов", а "это уже уголовная статья": "Это не дума, это дом политической терпимости".

Спикер облдумы, единоросс Владимир Ефимов, также считает, что губернатор не должен был прерывать заседание парламента: в этом не было необходимости.

"Заседание было плановое. О том, что губернатор приглашает депутатов, я узнал, когда оно уже шло. Такие действия по срыву заседания неприемлемы",— заявил "Ъ" господин Ефимов.

"Депутаты не могли покинуть зал заседаний по распоряжению губернатора, поскольку они не являются его подчиненными",— пояснили "Ъ" в пресс-службе Сергея Боженова.

Лидер фракции ЛДПР в облдуме Александр Потапов заявил, что депутаты фракции не пришли на заседание, так как не увидели необходимости в срочном его проведении.

Эксперты говорят о войне местных элит с губернатором-варягом. "Боженов жестко пытается взять власть под свой контроль, а волгоградцы пытаются вести свою игру",— отметил политолог Ростислав Туровский. Это подтверждает лидер отделения "Яблока" Галина Болдырева:

"После назначения Сергея Боженова на нашей земле нет покоя. Идет постоянная война местных элит с некомпетентным министрами облправительства. Губернатор хочет сделать Муниру Шабанову председателем облдумы — естественно, мы все этому противимся".

Напомним, что экс-мэр Астрахани Сергей Боженов возглавил Волгоградскую область в феврале 2012 года, сменив на этом посту Анатолия Бровко, отправленного в отставку за низкие результаты "Единой России" на выборах в Госдуму (35,5%). Местная элита сразу восприняла губернатора в штыки — ключевые посты в облправительстве были отданы жителям Астрахани и Ставропольского края. "Против Боженова выстроилась коалиция в лице кадров экс-главы области Николая Максюты, силовиков и той элиты, которая почувствовала себя обиженной после назначения губернатора-варяга",— пояснил политолог Евгений Минченко.


Комментарий "Пункта-А":

Примечательно, что в статье журналисты называют Муниру Шабанову ЭКС-депутатом Думы Астраханской области. По сведениям "Пункта-А", это не совсем так. Пока что Мунира Растямовна не сложила депутатских полномочий. И по всей вероятности, не сложит их впалоть до оглашения итогов довыборов в Волгоградскую Облдуму, в которых она принимает участие, как кандидат от "ЕР".

Также в оппозиционной среде накануне ходили супорные лухи, что в ходесвоего визита в Волгоград Владимир Путин может потребовать отставки Сергея Боженова. Впрочем, как видно из лент новостей, они не подтвердились. 

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика