Коллекторы вас не спросят

Коллекторы вас не спросят
15-05-2013 \\ Просмотров (1136)

НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - БАНКИ

На банковском рынке назревает революция: Минюст готовит законопроект, согласно которому коллекторам разрешат покупать у банков долги проблемных заемщиков, не спрашивая у граждан разрешения.

Проект называется "О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан". Документ готовит Минюст РФ совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств.

– В мае документ будет размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, - заявили журналистам источники в министерстве.

Законопроект должен решить для коллекторов их главную проблему. До настоящего времени банки не могли продавать просроченные кредиты, не заручившись согласием заемщиков. Учитывая, что заемщики не враги себе, давать такое согласие они не торопятся. Несколько лет назад после ряда скандальных случаев на сторону граждан встал Роспотребнадзор, который провел через Верховный суд РФ прецедентное решение (имеющее статус равный закону) о запрете передачи долгов без согласия заемщика.

Понятно, чем были продиктованы подобные решения со стороны Роспотребнадзора: несколько лет назад, во время бума потребкредитования, рынок коллекторских услуг только нарождался и, как часто бывает в таких случаях, выглядел – мягко говоря – диковато. Граждан запугивали страшными письмами, «доставали» звонками по телефону в неурочное время и т. д. Естественно, Роспотреб попытался как-то защитить население. Банки, в свою очередь, начали писать пункты о возможной передаче долгов коллекторам знаменитым «мелким шрифтом» – то есть, вынужденно начали прибегать к обману.

В итоге рынок коллекторских услуг на длительное время встал. А это, по данным самих коллекторов, ни много ни мало – 100 млрд рублей. Именно на такую сумму российские коллекторы выкупили долгов у банков за несколько лет.

И вот у коллекторов появился свет в конце тоннеля. Самое время позаботиться о том, чтобы этот свет для коллекторов не оказался «концом света» для потребителей банковских кредитов.

Впрочем, тут авторы законопроекта обещают сделать шаги навстречу гражданам. В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что кредитор будет обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель. Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы защиты граждан от недобросовестных коллекторов. В частности, взыскатели обязуются:

  • предъявлять по первому требованию документы,
  • запрещены угрозы и оскорбление должников,
  • применение силы,
  • ношение коллекторами формы, похожей на форму сотрудников госорганов,
  • и пр.

Главное, чтобы это исполнялось...

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...