КОИБатая история: ЦИК предлагает заменить номерами названия партий в бюллетенях

КОИБатая история: ЦИК предлагает заменить номерами названия партий в бюллетенях
15-01-2013 \\ Просмотров (1774)

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ

Вряд ли стоит напоминать нашим читателям, какой священной коровой для политических активистов являются автоматические Комплексы Обработки Избирательных Бюллетеней – так называемые КОИБы. Эти чудесные «голосуй-машинки» считают быстро, правильно и честно. Одна беда – этих машин мало. И вот, наконец, общественности стали известны планы Центризбиркома по оснащению участков КОИБами. Оказывается, задержка произошла из-за технических проблем: машина может увидеть на бюллетене максимум 28 партий, а их уже зарегистрировано гораздо больше. Что делать?

Программа «КОИБизации всей страны», как известно, заработала в 2010 году. По тогдашним планам к 2015 году власти должны были обеспечить автоматическими комплексами 60059 УИКов. И хотя это 62% от общего числа участков в стране, на них голосуют 95% избирателей.

Но 2015 год еще только в планах. А что сейчас?

На настоящее время избирательная система оснащена 5700 КОИБами, что эквивалентно 6% участков. На уровне нашего региона ситуация немного хуже. Так, на выборах мэра Астрахани 4 марта 2012 года из 204 участков, КОИБы стояли на 10-ти УИК (чуть менее 5%). Всего на выборах президента в тот же день в Астраханской области работало 35 участков с КОИБами: 10 в Астрахани и 25 в области (из них 10 – в ЗАТО «Знаменск»).

Согласно планам программы, в 2012 году ЦИК должен был закупить дополнительные 12 000 КОИБов. Но не сделал этого по ряду причин. В итоге тендер был перенесен на 2013 год.

– До марта ЦИК должен разместить заказ на изготовление комплексов электронной обработки бюллетеней, – сообщил СМИ председатель ЦИК Владимир Чуров, подводя итоги 2012 года. – В противном случае выделенные на них средства просто не успеют освоить, а это грозит штрафными санкциями.

В итоге в 2013 году ЦИК должен закупить 20500 КОИБ – в общей сумме на 2 млрд рублей. Если сопоставлять это с имеющимися данными, то «КОИБатость» постигнет уже 22,4% УИК страны.

Так из-за чего же произошла задержка с закупками?

Проблема — в увеличивающемся числе политических партий. Дело в том, что КОИБ может обрабатывать бюллетени длиной не более 182 строк (на странице больше не помещается). Вроде бы большое количество. Но на практике это означает, что на бюллетене может поместиться только 26 партий. Ведь их нужно публиковать обязательно с тройками лидеров списка, да еще и в двуязычном варианте – именно таково требование ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан РФ».

Фокус в том, что Минюст уже зарегистрировал на данный момент 33 партии (и будут еще!). И хотя на практике все они вряд ли одновременно пойдут на какие-либо выборы, теоретическая возможность такого развития событий есть... А значит необходимо предусмотреть (причем на законодательном уровне) сценарий решения этого вопроса. Потому что этого не сделать, то через год-два кто-нибудь наверняка использует это механизм, чтобы сорвать выборы...

Для решения проблемы ЦИК предлагает оставить в бюллетенях только номера партий – наподобие почтового индекса. А вся прочая информация об участниках выборов (название, фамилии лидеров списка и т.д.) должна быть отражена в информационных плакатах, размещенных на избирательных участках.

Надо сказать, сюрреалистическое будет зрелище – бюллетень с цифрами.

Вспоминается старый анекдот про полярную станцию, где бывалые полярники от скуки, чтобы лишний раз не пересказывать, пронумеровали все известные анекдоты:

– 138!

– Ахаха!

– 46!

... И так далее. Когда же новичок попытался включится в беседу и назвал «от балды» случайную цифру, то получил по морде:

– Мы такие пошлые анекдоты не рассказываем.

Другой вопрос, что избирателю, для того, чтобы проголосовать, придется, как тем полярникам, выучить наизусть индексы всех партий (или хотя бы той партии, за кого он собирается отдать голос)...

Плюс, не менее любопытно, как потом по индексам вести пересчет бюллетеней и контролировать правильность подсчета (ведь за наблюдателями остается такое право).

Впрочем, идею Чурова зарубили сами парламентарии (чтобы изменить бюллетень, надо внести поправки в ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан»). Идея не нашла поддержки у политических партий.

— Они рассматривают бюллетень как одну из форм агитации!, – пожаловался Чуров журналистам. – В итоге Дума просто не рассматривает предложенные комиссией варианты упрощения бюллетеней.

Хотя, даже если бы депутаты согласились на такую авантюру, Кремль все равно был бы против. Весь последний год чиновники старательно боролись (или «боролись») за чистоту выборов – и переход на цифры в бюллетенях стал бы серьезным репутационным ударом по результатам этой работы.

P.s.:

Кстати, инициатива Чурова появилась не на пустом месте. Партии любят использовать в своей агитации свои порядковые номера в избирательных бюллетенях. Так, осенью 2011 года после жеребьевки ЦИК представители каждой из семи существовавшитх на тот момент партий прокомментировали доставшиеся им номера:

  1. Самым довольным на жеребьевке, конечно, был лидер «СР» Сергей Левичев, для партии которого №1 действительно стал удачей. Несколько десятых процента, которые может принести положение «лидера бюллетеня» окажутся весьма кстати для партии, которая балансирует на грани прохождения в Думу. Эта прибавка – обычное дело на выборах, где часть избирателей определается, как голосовать непосредственно в кабинке избирательного участка.
  2. ЛДПР, получившая «двойку» заявила, что готова стать партией №2 и в новом созыве Думы (сейчас жириновцы уступают единороссам и коммунистам).
  3. Примерно с той же логикой выступил «патриот» Геннадий Семигин, для партии которого «бронзовый» результат – недостижимый идеал.
  4. Коммунистов тоже потянуло в доморощенный символизм: мол, «4 декабря все будут голосовать за №4».
  5. "Яблочники" отметили, что сам Господь поставил партии «пятерку».
  6. Единоросс Неверов отметил что идти в шестую Думу под шестым номером – это символично. Роднина добавила, что в фигурном катании 6,00 – это высшая оценка.
  7. По словам замыкающих список «праводелов» седьмая позиция может стать основанием, чтобы партия набрала пресловутые 7% на выборах.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...