Светлый | Темный

«КНАУФ Гипс Баскунчак» построит два завода строительных смесей за 260 млн руб

«КНАУФ Гипс Баскунчак» построит два завода строительных смесей за 260 млн руб
08-05-2013 \\ Просмотров (1793)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

ЗАО "КНАУФ Гипс Баскунчак" построит два завода по производству сухих строительных и отделочных смесей за 260 млн рублей, сообщил СМИ гендиректор компании Дмитрий Литвинов.

Смеси удваиваются

"Мы будем наращивать производство сухих смесей. В 2013 году заложены инвестиции на завод шпаклевочных смесей разных видов, на это выделяются инвестиции – 80 млн рублей. И в следующий год – 2014-й – мы должны начать строительство завода сухих цементных смесей. Инвестиции порядка 180 млн рублей", - сказал Д. Литвинов.

Точные сроки начала строительства и ввода заводов Д. Литвинов не уточнил. Но отметил, что с вводом новых мощностей объемы производства сухих смесей вырастут вдвое:

"Это практически будет удвоение объемов производства - 70 тыс тонн завод цементных смесей и 20 тыс тонн шпаклевочных смесей. Сухие строительные смеси так и будем продолжать - 70 тыс. тонн, как в 2012 году. Производство гипса останется на уровне прошлого года - 67 тыс. тонн.

А что с сырым гипсом?

Объем добычи «сырого» гипса в 2013 году планируется сохранить ну уровне прошлого года – 700 тыс. тонн.

"Мы должны подготовить новые месторождения к разработке. Сегодня мы были на новом карьере, мы его только начали в этом году разрабатывать, причем безвзрывным способом. Старый карьер в это время отдыхает, работы будут проводиться и там, и там Мы должны добыть в этих обоих карьерах всего 700 тысяч тонн в этом году", - добавил он.

Речь идет об участке «Кошара-Тургай» с запасами гипса около 30 млн тонн, который компания получила в конце 2011 года после затяжных переговоров с правительством Астраханской области. Дело в том, что процесс передачи земли был связан с громким скандалом: для этого пришлось перенести вглубь границы охраняемого государством Болдинско-Баскунчакского заказника. Против «покушения капиталистов на экологию» тогда протестовали даже оппозиционеры. Речь шла о том, что добыча гипса взрывным методом разрушит уникальный пещерный комплекс и много что еще.

Впрочем, когда шумиха утихла, а запасы КНАУФа на старых месторождениях начали подходить к границе иссякания, предприятие поставило областным властям «ультиматум»:

  • или КНАУФ уходит из Астраханской области (и тогда экономика Баскунчака и Ахтубинского района заметно пошатнется)
  • или КНАУФ спустит воду из карьера, чтобы стали доступны новые горизонты гипсовых пластов (и тогда гипсовая вода может попасть не совсем туда, куда надо – например в оз. Баскунчак – и тогда кранты соледобыче)
  • или КНАУФу все-таки дадут работать на месторождении «Кошара-Тургай».

Правительство области рассудило, что третий вариант является наименьшим злом и взамен на представление участка потребовало повысить экологические требования (вести добычу безвзрывным способом).

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 699
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика