Как превращать города в оазисы для жизни?

Как превращать города в оазисы для жизни?
17-05-2017 \\ Просмотров (3481)
Как нужно превращать города в оазисы для жизни? — именно эта тема стала центром обсуждения на международном форуме по современной урбанистике «Среда для жизни», который проходил в Саратове с 13 по 15 мая. В программе форума приняли участие заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев и его заместитель Андрей Иванников.

Собрать мировой и отечественный опыт по проектированию жилых пространств, сформулировать предложения по разработке актуальных для России стандартов формирования жилой и городской среды, инициировать обновление законодательной базы и разработку новых стандартов по проектированию жилой среды и комплексного благоустройства в России и прийти к результату, где городская среда станет ведущим фактором развития территории, — такие цели стояли перед участниками форума. По словам заместителя министра ЖКХ РФ Андрея Чибиса, такие мероприятия, как форум «Среда для жизни» — лишь первый шаг для формирования комфортной городской среды. Замглавы федерального министерства заверил, что российская концепция соответствует мировым задачами.

Напомним, с 2017 года Россия впервые приступила к системному проекту формирования комфортной городской среды — до сих пор в стране не было комплексного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях. Астраханская область также получила федеральную поддержку на реализацию проектов по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Две трети выделенных средств должны пойти на преображение дворовых пространств, треть — на знаковые объекты благоустройства, объекты городской среды, общественного пространства городов.

Согласно проектам муниципальных программ, в Астраханской области преображения ожидают десятки дворовых территорий и территорий общего пользования. Точный перечень мест благоустройства станет известен после 25 мая – после того, как в муниципальных образованиях будут проведены все общественные слушания.

«Мы почерпнули новые идеи, опыт других регионов для преобразований общественных пространств. Мы исходим из того, что Астраханская область — наш общий дом, в котором нет отдаленных районов — все они требуют внимания, — отметил Василий Корнильев. — Национальный проект «Комфортная городская среда», в рамках которого Астраханская область получила федеральные субсидии, позволит благоустроить общественные территории в каждом муниципальном образовании. Сейчас муниципалитеты-участники уже опубликовали проекты своих программ формирования современной городской среды на 2017 год. Это адресные списки общественных пространств от двора до парка, на которых начнутся работы по благоустройству после завершения общественных слушаний».

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...