Светлый | Темный

Как некурящий Прохоров завоевал одним махом армию курящих избирателей

Как некурящий Прохоров завоевал одним махом армию курящих избирателей
21-02-2013 \\ Просмотров (1025)

Практически мастер-класс по электоральной демографии: сегодня экс-кандидат в президенты, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров одним изящным жестом сумел завоевать симпатии заметной части многомиллионной армии российских курильщиков, от которых опрометчиво отвернулись практически все остальные политические силы.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров подверг жесткой критике антитабачный закон, принятый ГД РФ и одобренный СовФедом. По его мнению, российские власти не прислушались к мнению большей части населения, вычеркнули курильщиков из жизни и выступили за репрессивные меры.

– Документ был принят палатами парламента «в стилистике советского прошлого», — заявил Прохоров в интервью «Известиям». – Все аргументы парламентариев в пользу закона являются лишь благими намерениями, которыми «вымощена дорога известно куда». Перед тем как запретить, государство почти полвека навязывало своим гражданам образ курящего человека. Моду „перекурить", „сделать перекур", „закурить по одной" советская власть вводила в наше сознание уверенно и планомерно.

Как пояснил политик, во времена советского прошлого курение не просто пропагандировали, а возводили в культ вредную привычку:

  • «Давай закурим»,
  • папироса Штирлица,
  • трубка Холмса,
  • дым сталинской «Герцоговины»,
  • самокрутка Сухова,
  • набитые пепельницы Мравинского
  • и даже мятые «хабарики» Волка из «Ну, погоди!»...

– Причина кроется в существовавшей в СССР монополии на табак, за счет которой пополнялся госбюджет, – уверен Михаил Прохоров. – Культ кинокурева был настолько важен, что ради него легко перешагивали через историческую правду. В «17 мгновений весны» главный герой Штирлиц много курит, хотя в 1938 году офицерам СС и полиции курение на рабочем месте запретили, а в 1939 году НСДАП ввело для своих членов полное табу на любые табачные изделия.

– Впрочем, – констатирует лидер «Гражданской платформы», – с тем, что уводить людей от пагубной привычки нужно, никто не спорит. Но делать это надо обдуманно и крайне осторожно. По статистике ВОЗ, в нашей стране 44 миллиона курильщиков. Вдумайтесь в эту цифру! Это большинство взрослого и почти треть всего населения России! И что же делает государство с этими миллионами? То, что оно умеет делать лучше всего. Вводит репрессивный запрет, по сути, вычеркивает курильщиков из жизни. Вчера оно сунуло людям в зубы сигарету, а сегодня объявило им войну.

Особенное возмущение политика вызывает тот факт, что среди курящих граждан есть много лиц пожилого возраста, ветеранов труда и ВОВ, которые всю жизнь «жили с папироской». Все это в итоге напоминает антиалкогольную компанию 1980 годов с вырубленными виноградниками и людьми, травившимися денатуратом, пояснил Прохоров.

Экс-кандидат в президенты осмотрительно открестился от лоббизма курения.

– В моей семье никогда не курили, и я — последовательный противник этой привычки. Я считал и считаю, что производители табака в прямом смысле убивают население. Но механизм принятия решений в стилистике репрессивного советского прошлого вызывает у меня протест, — признался он. – Депутаты и сенаторы берут под козырек, нажимая кнопки, а потом спокойно нарушают ими же введенный запрет, закуривая в кабинетах.

В заключении, Михаил Прохоров предложил властям «взять тайм-аут» и отложить введение закона, чтобы подготовить полноценную программу и предложить курильщикам альтернативу.

– Должно, в конце концов, стать модным не курить. Выбросить людей за борт в России умеют, а позаботиться о своих гражданах слабо?, — задался вопросом политик.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1662
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика