Светлый | Темный

Как минфин АО Виталий Шведов и эсер Олег Шеин учили в Думе арифметику

Как минфин АО Виталий Шведов и эсер Олег Шеин учили в Думе арифметику
23-04-2013 \\ Просмотров (1963)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Сегодня на заседании Думы Астраханской области парламентарии уточнили основные параметры регионального бюджета на текущий год. Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошо то, что доходная часть вырастет на 300 миллионов. Плохо – что расходы вырастут на два миллиарда. Тратим больше, чем зарабатываем.

Доходы уточнили на 279,7 млн рублей. Дополнительные деньги упали в нашу казну в основном в виде безвозмездных поступлений от федерального бюджета. Средства направят на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, модернизацию образования, поддержку сельских товаропроизводителей.

В результате доходная часть бюджета-2013 увеличивается с 29 079,6 млн до 29 359,3 млн. Рост, соответственно, составит около 1%.

При всем при том депутаты также утвердили поправки про расходной части, которая вырастет аж на 1 796,3 млн. Тратить собираются на повышение зарплат бюджетникам, на питание школьников, на увеличение дорожного фонда и на субсидии для малого и среднего бизнеса.


В результате доходная часть бюджета-2013 увеличивается с 29 079,6 млн до 29 359,3 млн. Рост, соответственно, составит около 1%

К слову, согласно первоначальной версии бюджета-2013, дефицит составлял 3 306,2 млн рублей (или 13,8% от объема доходов). Теперь же эта цифра увеличивается до 5 102,5 млн.

Примечательно, что ранее, при обсуждении первоначальной версии бюджета-2013-2015 эксперты областного минфина заверяли депутатов, что дефицит в дальнейшем будет уменьшаться. Это нашло отражение в самой структуре бюджета, где дефицит на 2013 год составляет те самые 13,8%, а на 2014 и 2015 годы нехватка средств заложена гораздо более скромная – 4,7% и 1,5%, соответственно. Вроде как, в последний раз потерпите дефицит, а потом все будет отлично. Перестанем жить в кредит, кормить банкиров процентами и заживем по средствам. Ан, похоже, не вышло...

Кстати, при обсуждении новых параметров бюджета между министром финансов области Виталием Шведовым и эсером Олегом Шеиным произошла любопытная петровка на тему элементарных знаний арифметики.

Дело в том, что в тексте законопроекта было весьма недвусмысленно написано: несмотря на увеличение в 1,8 млрд, в процентном соотношении дефицит остается на прежнем уровне 13,8%. Корреспондент «Пункта-А» был уже готов списать эту цифру на счет банальной опечатки.... Однако областной казначей вдруг произнес:

– Уровень дефицита, как и был, остается на прежнем уровне, 13,8%...


Действительно, странно, что остатки прошлого года (раз уж мы такие богатые и заимели лишние 1,8 миллиарда) не отразились в доходной части, а сразу попали в расходы и в дефицит

Тут уже стало впору сомневаться в математических способностях министра. Ведь если вспомнить арифметику, то про всему выходит, что в процентном соотношении дефицит вырастет. Точную цифру довольно легко вычислить: 17,38% (5 102,5 млн новоявленного дефицита разделить на 29 359,3 млн доходов).

Получается, г-н Шведов, чья работа считать областные финансы, вдруг разучился пользоваться дробями?

Этот факт не ускользнул и от внимания эсера Олега Шеина. Он тут же напомнил казачью, что если числитель вырос на 1,8 млрд, а знаменатель – только на 0,3 млрд, то итоговая дробь неминуемо вырастет...

В итоге В. Шведову пришлось срочно оправдываться:

– Увеличение дефицита носит «технический» характер и связано с уточнением тех остатков средств которые образовались на 1 января. То есть процент дефицита не меняется: он как составлял 13,8%, так и продолжает составлять. Ежегодно при первом уточнении бюджета одно из уточнений касается тех остатков, которые сложились на начало отчетного года. Поэтому эти остатки увеличивают дефицит.

Шеину, впрочем, такое объяснение не помогло. Действительно, странно, что остатки прошлого года (раз уж мы такие богатые и заимели лишние 1,8 миллиарда) не отразились в доходной части, а сразу попали в расходы и в дефицит.

Но Шведов настоял, что так положено.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1662
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика