Светлый | Темный

Кадры – в трубу. КТК договорился с АГТУ о поставке специалистов на новые станции

Кадры – в трубу. КТК договорился с АГТУ о поставке специалистов на новые станции
23-07-2012 \\ Просмотров (863)

Каспийский трубопроводный консорциум расширяет свои мощности. Если сейчас системы трубопровода «Тенгиз-Новороссийск» позволяют перекачивать 33-35 млн. т. нефтепродуктов в год, то к октябрю 2015 года их пропускная способность должна увеличиться фактически вдвое – до показателя 67 млн. т. в год. Естественно, новые мощности потребуют квалифицированных кадров, о поставке которых КТК решил договориться с АГТУ.

Труби подъем!

О том, что Каспий по запасам нефтепродуктов – не хуже, чем Персидский залив, в последние годы не писал только ленивый. Единственная загвоздка в том, что наше озеро-море является весьма труднодоступным в транспортном отношении. Добыть-то нефть можно, а вот вывозить – как? То ли дело в том же Персидском заливе, где можно загрузить нефть в танкер и отправить в любое полушарие по желанию. В нашем случае выходом становятся трубопроводы, которые могут доставить нефть от месторождения до нефтеналивных терминалов на побережье мирового океана.

Для решения этой задачи и был сформирован Каспийский трубопроводный консорциум, который в конце 90-х начал строить трубопровод «Тенгиз – Новороссийск» протяженностью 1510 км. К 2004 году первая очередь трубопровода с пятью нефтеперекачивающими станциями был завершена. Пропускная способность составила 28,2 млн. тонн в год.

Однако хотя в последующие годы объемы перекачки нефти по трубопроводу только увеличивались (дойдя до 35 млн. т в 2010 году), трубопроводу требовалось гораздо более стремительное развитие.

– Мы видим, что есть рост добычи в Казахтане, идет освоение новых месторождений в прикаспийском регионе, в том числе на шельфе РФ. Мы планируем к 2015 году завершить проект расширения, увеличив в два раза пропускную способность нефтепровода доведя до 67 млн. т. нефти в год без использования антифрикционн ых присадок, – сообщил прибывший в Астрахань гендиректор ЗАО «КТК» Николай Платонов. – С учетом использования присадок параметры могут достигнуть порядка 76 н т нефти в год .

Проект разбит на три фазы:

  • По итогам первой фазы (2013 год) пропускная способность составит 35 млн нефти в год без учета присадок.
  • Вторая фаза (2014 год) - выход на отметку 48 млн. т. нефти в год
  • И третья - 67 млн т нефти в год к октябрю 2015 года.

– Проект дорогой, – поясняет Н. Платонов. – Его объем составляет $5,4 млрд. Основной источник финансирования – наши собственные средства. Но мы не исключаем выхода на внешние рынки заимствования.

Что проект даст Астрахани?

Впрочем, само расширение уже давно не новость. Гораздо интереснее, что этот проект принесет нашему региону.

Как сообщается на сайте КТК, проект расширения мощностей предполагает строительство дополнительных нефреперекачивающих станций (НПС), а также модернизацию существующих. Сейчас одна из пяти НПС КТК – «Астраханская» – располагается в Енотаевском районе.

– Работы по модернизации НПС «Астраханская» находятся в серьезной стадии продвинутости, – сообщил сегодня Н. Платонов астраханским журналистам. – Мы рассчитываем к началу 2013 года выйти на завершающий этап ее модернизации. Были смещения графика, поставка определенной продукции осуществлялась с замедлением. Мы наверстаем график за счет активного строительства, сроки будут сохранены.

Помимо модернизации существующей НПС консорциум предполагает построить еще две станции в Красноярском и Наримановском районах. Их строительство намечено на 2014-2015 годы. Это означает увеличение налоговых платежей в муниципальные и региональный бюджеты, а также появление новых рабочих мест.

   НПС КТК - существующие и перспективные   

– Мы исходим из того, что в связи с проектом расширения появится порядка 300 новых рабочих мест на НПС консорциума. Речь не только об Астраханской области, но и о НПС, которые будут построены в Красндарском и Ставропольском краях, а также в Калмыкии, – заявил Платонов.

В связи с потребностью в специалистах сегодня состоялось подписание договора о стратегическом партнерстве ЗАО «КТК-Р» с АГТУ (ректор Университета Ю.Т.Пименов). Участие в подписании документа принял министр промышленности, транспорта и природных ресурсов АО Ю. Махошвили.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 606
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика