Светлый | Темный

Импотентный патент. Только 33 астраханца воспользовались патентной системой налогообложения

Импотентный патент. Только 33 астраханца воспользовались патентной системой налогообложения
19-06-2013 \\ Просмотров (1257)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-БИЗНЕС-НАЛОГИ

Вчера на заседании бюджетного комитета астраханской облдумы отклонили проект закона, который мог бы существенно снизить налоги для предпринимателей, занятых фармацевтической или медицинской деятельностью в нашем регионе. Параллельно выяснилось, что новая схема, которую придумали государственные мужи для облегчения налогового бремени предпринимателей (УСН НП применяется с ноября прошлого года), почти не востребована у астраханцев.


НАША СПРАВКА:

При выборе патентного налогообложения предприниматель должен приобрести патент на осуществление того или иного вида деятельности. Срок действия патента – от месяца до года. Стоимость патента вычисляется как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Система максимально проста: нет ни налоговых деклараций, ни кассовых аппаратов.


Проект закона Астраханской области «О внесения изменения в статью 2 закона Астраханской области «О применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Астраханской области» разработал депутат Сергей Саушин.


По мнению парламентария, установленная в нашем регионе планка в один миллион рублей для бизнесменов, желающих пользоваться упрощенной системой налогообложения на основе патента (УСН НП), – просто драконовская.

Он объяснил коллегам, что поводом для работы над проектом стало обращение к нему предпринимателей. По мнению парламентария, установленная в нашем регионе планка в один миллион рублей для бизнесменов, желающих пользоваться упрощенной системой налогообложения на основе патента (УСН НП), – просто драконовская. Сергей Саушин пояснил, что федеральным законом установлена «вилка» от 100 тысяч до миллиона рублей, но у нас установлена именно максимальная планка. Получается, что желающим пользоваться УСН ПН нужно заплатить государству авансом 60 тысяч рублей. Ведь при использовании УСН НП предприниматель платит 6% потенциально возможного годового дохода, установленного для его вида деятельности местными законодателями. Перечень видов деятельности, где режим УСН НП возможен, тоже определяется регионом. В нашем регионе их, кстати, 37.

Сергей Саушин предложил ослабить налоговую хватку только для тех, кто занят в медицине и фармакологии, и установить такие планки: для работающих без наемных работников – 300 тысяч рублей; нанявших 1-4 сотрудников – 600 тысяч; 5-9 сотрудников – 800 тысяч; 10-15 – 1 000 000.

Проект бурно обсуждали. Основным его противником стала полпред губернатора в представительных органах власти, министр Астраханской области Виктория Гурьянова. Она резонно заметила, что в проекте нет данных о том, сколько потеряет областная казна, если проект станет законом, и прямо сказала, что ей известно - на разработку проекта Сергея Саушина подвигло всего одно обращение местного стоматолога. То есть никаких массовых жалоб от предпринимателей не имеется. Кроме того, налоговые послабления предлагается ввести для стоматологов, которые и так не бедствуют.

Представительница управления федеральной налоговой службы в регионе рассказала, что у нас УСН ПН за время действия новой формы налогообложения воспользовались только 33 предпринимателя.

В итоге из десяти присутствующих на заседании членов комитета пять проголосовали за то, чтобы принять его в первом чтении, - он не прошел. Было решено, что доработанный проект можно будет рассмотреть вновь.

Надо сказать, что на самом деле малый бизнес и индивидуальные предприниматели (ИП), в частности,— очень сложная публика с точки зрения налогового администрирования. Обороты у таких бизнесменов маленькие, налоги, соответственно, тоже, что делает работу налоговиков с ними малоэффективной. Для пополнения бюджета куда интереснее держать руку на пульсе более или менее крупной компании, которая больше зарабатывает и больше должна платить налогов.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика