Светлый | Темный

Губернатор завел бизнес-омбудсмена, а в мэрии появится штатный борец с коррупцией

Губернатор завел бизнес-омбудсмена, а в мэрии появится штатный борец с коррупцией
09-11-2012 \\ Просмотров (999)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Вчера, 8 ноября, глава Астраханской области выпустил постановление об учредении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен будет назначаться лично губернатором и трудиться сможет только на общественных началах (читай "бесплатно"). Несколькими днями ранее, 25 октября, мэрия Астрахани определила лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных нарушений. Впрочем, и тут речь идет не о новой штатной единице. Новые обязанности будут возложены на уже работающего чиновника – заммэра по общественной безопаности (Сергея Коновалова).

Защитник бизнеса на общественных началах

Сразу отметим, что имя нового "защитника всея астраханского бизнеса" нам пока не известно. В тексте губернаторского постановления об учреждении новой должности это не прописано. Зато там очень подробно обозначены функции и обязанности омбудсмена. Так, его основная работа будет направлена на:

  • Выработку дельных предложений
  • Подготовку аналитических справок и экспертных заключений
  • Оказание научно-методической помощь губернатору

Для этого омбудсмен должен участвовать в губернаторских совещаниях, вносить (торжественно?) проекты нормативных актов и дельные предложения. А также ежеквартально представлять губернатору отчеты о своей деятельности и своевременно и каачественно исполнять его поручения.

По последнему пункту видно, что новый омбусмен будет полностью подчинен главе региона, который его назначает, снимает и контролирует. Судя по всему, логика такой схемы является калькой с системы работы детского омбудсмена. К примеру, тот же Павел Астахов тоже назначен президентом и ему же и отчитывается.

Однако дети и бизнес – это несколько разные понятия. По крайней мере, у детей нет своих общественных интересов (безопасность ребенка это не совсем то). Тогда как бизнес всегда был социальной силой со своими целями, задачами и принципами, которые далеко не всегда согласуются с чиновничеством. Соответственно, ожидать серьезного представления интересов бизнес-общственности от новоявленного бизнес-омбудсмена явно не стоит. В лучшем случае он будет выступать посредником между бизнесом и главой региона, через которого можно пожаловаться на произвол местных чиновников.

К слову, до нынешнего времени в регионе существовал Совет по предпринимательству, который исполнял практически те же функции. Однако вряд ли стоит считать, что Александр Жилкин решил вместо совета учредить омбудсмена, чтобы тот защищал бизнесменов лучше, чем это делал совет. Скорее всего, создание должности связано с формальными требованиями указа президента "О долгосрочной государственной экономической политике" от 7 мая сего года (один из последних указов Медведева).

   Весьма двусмысленный заголовок, не правда ли?   

Антикоррупционер в мэрии

В инициативе М. Столярова назначить "ответственного за борьбу с коррупцией" тоже нет ничего неожиданного. В документе прямо указывается, что этот шаг предпринят в соответствии с июльским постановлением губернатора "О проверке соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению".

Как бы то ни было, новоназначенному коррупциоборцу Сергею Коновалову теперь приедстоит:

  • Следить чтобы муниципальные чиновники исполняли закон "О противодействии коррупции",
  • Консультировать их в затруднительных ситуациях, связанных с конфликтом интересов,
  • Организовывать правовое просвещение служищих муниципалитета.

Впрочем, есть в служебной инструкции и практические пункты. Например, коррупциоборец обязан проводить служебные проверки и – внимание! – "обеспечивать реализацию муниципальными служащими ОБЯЗАННОСТИ УВЕДОМЛЯТЬ НАНИМАТЕЛЯ И ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩЕНИЙ К НИМ КАКИХ-ЛИБО ЛИЦ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ИХ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ"...

Последний пункт чрезвычайно интересен. Любопытно будет потом посмотреть, сколь рьяно булет исполняться такая обязанность и какая статистика будет по подобным уведомлениям.


Коррупциоборец обязан следить, чтобы служащие УВЕДОМЛЯли НАНИМАТЕЛЯ И ПРОКУРАТУРу ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ гда им предлагали взятку". 

P.s.:

К слову, как уже сообщал "Пункт-А", на сайте мэрии Астрахани есть интересная статья о том, что такое коррупция. Из нее, в частности, можно узнать, что у этого явления есть "оптимальный уровень", а также поинтересоваться, какие преимущества есть у коррупции, если ты начальник или подчиненный.

   Когда победить коррупцию сильно дорого, можно оставить ее на оптимальном уровне   

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика