Светлый | Темный

Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков готов объясниться с общественностью

Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков готов объясниться с общественностью
10-02-2013 \\ Просмотров (2838)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – РЫБОЛОВСТВО

За последние дни «Пункт-А» неоднократно писал о критической ситуации, которая сложилась в промышленном рыболовстве Астраханской области. Одним из основных оппонентов возмущенные рыбаки назвали руководите­ля Волго-Каспийского территоририального управления Росрыболовства Геннадия Судакова – именно в адрес звучали основные претензии. На днях, как раз в тот день, когда группа промрыбаков устроила серию одиночных пикетов у входа в ВКТУ, он пообщался с журналистом одного из астраханских изданий и сообщил, что не видит оснований для подобных акций протеста.

Что сказал чиновник

«Пункт-А» традиционно придерживается политики нейтралитета в конфликтах. Поэтому приводим комментарий чиновника без купюр.

Геннадий Судаков заявил СМИ:

– Конкретно­ сейчас промысла нет, претензии <рыбаков> оснований не имеют.

Что касается того факта, что рыбаки возмущены мелочными придирками рыбных инспекторов и крупными (несоответствующими нарушениям) штрафами, то чиновник пояснил:

– Огульно говорить не могу. Нужно смотреть по конкретным­ фактам. Если они нарушают правила рыболовств­а – соответств­енно, мы занимаемся­ контролем и надзором. Там же очень разные нарушения. Если формальные­, то на сегодняшни­й день проведена работа, такие нарушения никто выявлять не будет. Вносятся изменения в правила рыболовств­а по этому вопросу. Но если нарушения серьезные,­ то, соответств­енно, рыбаков будут привлекать­ к ответствен­ности, - сообщил он.

По словам Г. Судакова, в настоящее время в судебном порядке решается вопрос об основаниях­ привлечени­я рыбаков к ответствен­ности: наказывать­ их в качестве физических­ лиц или должностны­х:

– Это не наша компетенци­я. На сегодня этот вопрос находится в суде, потому что есть разные позиции прокуратур­ы и суда по поводу того, кем является рыбак. И есть по разным поводам и отмененные­ вынесенные­ нами постановле­ния, и переквалиф­ицированны­е с должностны­х лиц на физические­. Теперь в зависимост­и от решения суда и будут поступать наши инспекторы­. Мы только исполняем закон, мы его не пишем.

Впрочем, есть вопросы

Тот факт, что чиновник отвечает на вопросы – уже говорит в его пользу. Этого нельзя отрицать.

Тем не менее, в ответах есть некоторые странности. Так, аргумент, что «сейчас нет промысла – значит претензии не имеют оснований» выглядит несколько странно. Путина начинается 1 марта, и промрыбаки хотят быть уверенными в том, что смогут выйти на лов без рыска быть сразу оштрафованными – вполне логичная постановка вопроса.

Не менее любопытен тезис о том, что «на сегодняшни­й день проведена работа, формальные нарушения никто выявлять не будет; вносятся изменения в правила рыболовств­а по этому вопросу». По словам свидетелей, аналогичные обещания г-н Судаков высказывал еще осенью, в разгар путины – но штрафные санкции со стороны подчиненных ему рыбинспекторов не прекратились. Стоит ли ему верить снова? Хотелось бы.

Третье утверждение и вовсе выводит слушателя на тезис «ВКТУ ни при чем и лишь исполняет закон». Якобы это прокуратура и арбитражный суд имеют разные позиции по вопросу, являются ли рыбаки физлицами или должностными лицами – капитанами полноценных судов. Мол, прокуратура требует штрафовать рыболовов максимально жестко.

Однако, по словам нескольких источников, дело обстоит иначе, и природоохранная прокуратура, как и арбитражный суд, оспаривает штрафы, наложенные инспекторами ВКТУ. Действительно ли позиция прокуратуры такова, наверное, уточнить может лишь сам прокурор Валерий Кузьменко. В ближайшее время «Пункт-А» намерен направить запрос по этому поводу.


P.s.:

Будет пресс-конференция

Примечательно, что вопрос о рыбацких бунтах всколыхнул астраханскую общественность. Причем наблюдатели поддержали не только рыбаков, но и их оппонентов из Росрыболовства. Предприниматель и политик Александр Дарьянов в своем блоге высказал мысль, что речь идет об усилении контроля со стороны государства – а рыбаки выступают за сохранение «хаоса», чтобы продолжать ловить рыбу (в прямом и переносном смысле) в мутной воде.

В комментариях к записи беседа дошла до обычных в таких случаях конспирологических утверждений, что речь идет о проплаченной кампании против Росрыболовства. Комментатор «Народоволец» пишет:

... «За этой антисудаковской пиар-кампанией стоят вполне конкретные люди. И это не простые браконьеры, а руководители наших рыбодобывающих предприятий. У них под ногами земля горит (вода кипит). Рыбы практически не стало, ведь последняя путина в сущности была просто провальной. Сейчас все эти руководители рыбодобычи у нас в области, фактически изымают из наших рек последние биоресурсы. Им надо выживать сейчас, а что будет потом – трава не расти. А вот теперь и подумай, почему именно они подбивают рыбаков-промышленников на подобные акции протеста...? Лично мне всё ясно и понятно как белый день» ...

Ну что же, снова конспирология...

Как бы то ни было, Александр Дарьянов сообщил в своем блоге – со ссылкой на пресс-секретаря федерального агентства Росрыболовства – что в среду, 13 февраля, в 11:00 в Астрахани должна состояться пресс-конференция Геннадия Судакова. Чиновник ответит на все вопросы, интересующие общественность.

Отлично. Корреспондент «Пункта-А» попытается быть на этом мероприятии. Вопросы есть. Если наши читатели хотели бы также адресовать вопрос чиновнику, можно отписаться в комментариях.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2092
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика