Светлый | Темный

Газпром купил участок под Астраханским газовым комплексом за 1,5 млрд рублей

Газпром купил участок под Астраханским газовым комплексом за 1,5 млрд рублей
18-03-2013 \\ Просмотров (1221)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

Сегодня на пресс-конференции главы правительства Астраханской области Константина Маркелова была озвучена информация о том, что ООО "Газпром Добыча Астрахань" завершило сделку по покупке земельного участка под Астраханским газовым комплексом. Продавец земли - МО "Красноярский район" - получит от сделки 1,5 млрд рублей.

- Сделка закрыта, документы подписаны, - заявил СМИ вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов. - Деньги получены и они находятся в муниципалитетах.

Как пояснил К. Маркелов, речь идет о санитарно-защитной зоне Астраханского газового комплекса площадью 39686 га.

- Несмотря на то, что кадастровая оценка участка составляет 40 млрд рублей, в подобных сделках применяется рыночная оценка. Исходя из нее мы эти операции и проводили. Оценку заказывало МО "Красноярский район". Прошел конкурс, который выиграло астраханское агентство "Партнер-Эксперт" (гендиректор Костин). Участок был оценен в 1 млрд 584 млн рублей. Отчет об оценке прошел экспертизу в СРО оценщиков. Был заключен договор продажи. Покупателем выступило ООО "Газпром Добыча Астрахань". Средства перечислены и будут поделены пропорционально между МО "Красноярский район" и тремя муниципалитетами согласно долям земли. От данной сделки областной бюджет напрямую ничего не получает.

Как пояснил К. Маркелов, когда начиналась работа по этой сделке, была опасность, что Газпром вообще откажется от этой земли.

- Со стороны газовиков были попытки сделать это, когда приватизировали участки чисто под объектами. В конце 2011 года губернатору Александру Жилкину удалось достичь принципиальной договоренности с главой Газпрома Алексеем Миллером не проводить подобную политику. Иначе муниципалитет мог бы задействовать высвободившиеся земли - например, под выпас скота. Это был бы удар по безопасности производства и никому бы этого лучше не стало.

В результате продажи участка доходы муниципалитетов Красноярского района заметно снизятся, констатировал Маркелов. Он пояснил:

- Тут оценивать можно с разных сторон. Вроде бы налоговая база снижается. Но, с другой стороны, муниципалитетам надо развиваться и раньше, имея стабильную газовую ренту, они делали это не так эффективно. К муниципалитетам есть вопросы по поводу эффективности расходования средств. У некоторых глав есть желание взять все эти деньги и самостоятельно все потратить. У них есть интересные проекты по верблюдоводству, животноводству. Но мы им сказали, что это не полномочия МО и деньги на это давть не будем.

Завершая тему снижения налоговой базы муниципалитетов, К. Маркелов отметил:

- На три года нормальной жизнедеятельности хватает.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 699
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика