Светлый | Темный

«ЕР» объявила крестовый поход против мигрантов

«ЕР» объявила крестовый поход против мигрантов
12-10-2012 \\ Просмотров (1659)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Источник: "Газета.ру" 

В Госдуму внесен пакет поправок, ужесточающих миграционное законодательство. Их инициаторы – единороссы Хинштейн и Яровая – предлагают запретить въезд для мигрантов, которые были осуждены в России или имеют непогашенную судимость. Также они намерены бороться с «резиновыми квартирами» и наказывать работодателей, нарушающих миграционное законодательство.

Каких законов коснется

Как сообщает «Газета.ру», в среду в ГД РФ был внесен пакет поправок, который касается сразу нескольких законов:

  • «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,
  • «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства»,
  • «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
  • А также внести поправки в Градостроительный кодекс
  • и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Запрет на въезд

Запрет на въезд в Россию Яровая и Хинштейн предлагают установить для нескольких категорий мигрантов:

  • Тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за совершенное в России умышленное преступление.
  • На мигрантов, которые использовали в России подложные документы,
  • или на тех, кто уклонился от уплаты налогов или административного штрафа (в том числе расходов за выдворение за пределы страны).

Резиновые квартиры

Помимо этого депутаты пытаются с помощью своего законопроекта решить проблему так называемых резиновых квартир — тех, где прописываются десятки гастарбайтеров. Актуальность проблемы «резиновых квартир» законодатели подчеркивают статистикой: по данным ФМС, ежегодно в России фиксируется более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется 100 или даже 200 человек.

Поправки ограничивают возможности собственников жилья для предоставления права на жительство. Норма, о которой говорят законодатели, прописывается в Жилищном кодексе. Каждый регион самостоятельно определяет для себя эту норму, но есть федеральные стандарты — они были установлены правительством, во-первых, для определения размера оплаты жилья и коммунальных услуг и перераспределения средств федерального бюджета, а во-вторых, для своего рода ориентира.

Согласно стандартам, для семьи, состоящей из трех человек или больше, норма — 18 кв. м площади на человека, 42 кв. м — норма на семью из двух человек, на одного норма — 33 кв. м. Исходя из этих ориентиров, собственник, принимая решение о регистрации иностранца, должен будет учитывать метраж своей квартиры.

Кары для работодателей

Нынешнее изменение миграционного законодательства коснется и тех, кто берет мигрантов на работу.
Так, в рамках нового законопроекта предлагается внести поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие ужесточение санкций к строительным компаниям со статусом саморегулируемой организации (СРО). Если в течение года компания неоднократно нарушала миграционное законодательство, то саморегулируемая организация может поставить вопрос о лишении строительной компании допуска СРО, следует из поправок законопроекта.

Поясним, членство в СРО является для строителей заменой лицензирования определенных видов деятельности. Лишение членства автоматически приравнивается к отзыву лицензии иможет привести к большим финансовым потерям:

  • из-за вынужденного простоя компании,
  • возможного срыва сроков (который повлечет штрафные санкции),
  • и из-за необходимости при повторном вступлении в СРО выплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд организации (фонд существует для страхования членов СРО от профессиональных рисков).

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ – ПОЛИТИКА



Комментарий "Пункта-А":

Примечательно, что тема миграционных потоков на днях обсуждалась и на встрече губернатора Астраханской области с редакторами местных СМИ. Александру Жилкину был задан вопрос:

– Нужны ли нашему региону мигранты? И если нужны, то в каких количествах?

Глава региона ответил:

– Определение рынка мигрантов не зависит от субъекта РФ. Это федеральный мандат полномочий. Хотя, конечно, мы тоже заинтересованы в том, чтобы этот рынок был цивилизованным. Если вы возьмете статистику, товы увидите, что ежегодно в регион заезжают около 20-23 тысяч иностранных граждан. Основной потребитель этой рабочей силы – сельское хозяйство (12 тыс. человек на сезонные работы), а также строительный комплекс, автотранспортные перевозки и даже судостроение. Обойтись без этих работников было бы трудно: престиж рабочих профессий среди россиян снизился фактически до нуля.


А. Жилкин: ... "ежегодно в регион заезжают около 20-23 тысяч иностранных граждан. Основной потребитель этой рабочей силы – сельское хозяйство (12 тыс. человек на сезонные работы)" ...

Статистика, приведенная губернатором довольно интереса в свете изложенных выше предложений. Судя по всему, мы наблюдаем типичный пример региональных клише: депутаты Хинштейн и Яровая считают, что основная масса мигрантов работают в строительстве (и, скорее всего, в столице дело обстоит именно так), тогда как в регионах большинство иностранцев нанимаются в другие отрасли – например, агропром. И, соответственно, драконовские санкции, с участием строительных СРО сработают вхолостую.

К слову, Александр Жилкин на встрече со СМИ обрисовал свою версию решения "миграционного вопроса". И его методы выглящят не в пример гуманнее, чем предложения Хинштейна\Яровой. Губернатор предложил:

– В качестве одного из выходов я вижу максимальную механизацию процессов – особенно в сельском хозяйстве. Впрочем, этот процесс также требует денежных вливаний и кропотливого подбора квалифицированных кадров: ошибки в работе на дорогом оборудовании обходятся дорого.


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2407
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика