Светлый | Темный

Депутаты дали ЛУКОЙЛу налоговую поблажку, а нефтяники выплатят больше налогов, чем обещали

Депутаты дали ЛУКОЙЛу налоговую поблажку, а нефтяники выплатят больше налогов, чем обещали
13-09-2012 \\ Просмотров (1500)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - ДУМА

Сегодня лепутаты Думы Астраханской области приняли во втором чтении законопроект о налоговых послаблениях для крупных инесторов. Как и при первом чтении, оппозиция была против, но большинство единороссов это сопротивление легко преодолело. Параллельно выяснилось, что единственный (пока) получатель этих налоговых послаблений – ЛУКОЙЛ – намерен выплатить в астраханский бюджет значительно больше налогов, нежели планировалось изначально.

Предыстория

В конце июля "Пункт-А" писал подробно о законопроекте, который способен серьезно изменить экономическую картину региона. Речь идет об идее регионального правительства дать налоговые послабления крупным компаниям, осуществляющим большие инвестиционные проекты на территории области (стоимостью от 5 млрл. рублей). На прошлом пленарном заседании законопроект вызвал большие споры. Ряд депутатов (в основном представители "СР" и КПРФ) задались вопросом, надо ли давать послабления крупнейшим налогоплательщикам, которые и без того не бедствуют? В ответ полномочный представитель губернатора в ДАО Виктория Гурьянова заявила:

– Одним из первых получателей этого налогового вычета станет НК "ЛУКОЙЛ". По нашим подсчетам, они смогут сэкономить на выплатах налога на прибыль порядка 500 млн. рублей. Однако при этом компания, которая ранее вообще не платила налог на прибыльв астраханский бюджет, в этом году выплатит в бюджет гораздо бОльшую сумму – около двух миллиардов. Разница в полтора миллиарда – это чистая прибыль регионального бюджета. И она, фактически, "упала нам, как снег на голову". Это шаг доброй воли со стороны руководства нефтяной компании, и с нашей стороны было бы верно сделать шаг им навстречу.


Речь идет об идее регионального правительства дать налоговые послабления крупным компаниям, осуществляющим большие инвестиционные проекты на территории области (стоимостью от 5 млрл. рублей)

На июльском заседании большинство депутатов вняли логическим выкладкам В. Гурьяновой и приняли законопроект в первом чтении. Естественно, это большинство состояло в основном из единороссов. Фракция ЛДПР воздержалась, коммунисты и эсеры проголосовали против.

Такое неприятие со стороны "левого" крыла ДАО объяснил очень подробно лидер эсеров О. Шеин, который обратил внимание на две цифры в пояснительной записке к закону. Он заявил:

– В этом законопроекте большинство параметров выглядят весьма расплывчато. Вы предоставляете некие расчеты прибылей и убытков, рассчитанные на примере ЛУКОЙЛа: полмиллиарда в минусе и два миллиарда в плюсе. И экстраполируете эти расчеты на 20 лет – с 2012 по 2032 год. Якобы выпадающие налоги бюджета за 20 лет составят 27 млрд. рублей, а «прибыль» – 90 млрд. ... В 27 млрд. убытков я еще могу поверить. Эта цифра посчитана, я так понимаю, минфином и есть все основания ей верить. А вот что касается поступающих доходов в 90 млрд рублей, то речь идет лишь об абстрактном предположении. На чем оно основывается, мне не понятно. Не прилагается ни перечня проектов, ни развернутого финансово-экономического обоснования, ни заключения независимого аудита...

Второе чтение

На сегодняшнем пленарном заседании оппозиционеры вновь вернулись к вопросу о "гипотетических 90 миллиардах". Олег Шеин, взяв слово, заявил о том, что за прошедшие недели пристально изучил расчеты минфина, на основании которых была сформирована эта спорная цифра. И обнаружил, что реальные прибыли, по его мнению, будут гораздо скромнее. Он сказал:

– В оптимистичном варианте прибыль составит около 30 млрд. И 27 из них мы "простим" компании, приняв этот законопроект. А ведь следует учесть, что сценарий может иметь оптимальный или пессимистический характер. В таком случае прибыли составят 20 или 16 млрд соответственно. С учетом 27-миллиардных потерь в таком случае мы будем иметь огромные убытки.


По мнению Олега Шеина, если принять этот законопроект, реальные прибыли будут намного скромнее, чем ожидается

Впрочем, расчеты эсера снова не убедили единороссовское большинство. Более того, лидер либерал-демократов Владислав Коняев объявил о том, что его фракция (ранее занимавшая нейтральную позицию) намерена поддержать законопроект. В результате проект был принят во втором чтении.

Что касается возможных потерь от чрезмерных налоговых поблажек, Александр Клыканов прокомментировал СМИ:

– Этот закон – не приговор. Сейчас его применение выгодно для региона. Но если затем это станет грозить убытками, то ничто не мешает нам через год-два или пять лет тменить налоговые послабления.

Еще больше денег

Примечательно, что к второму чтению законопроекта в ситуации с ЛУКОЙЛом возникли некоторые изменения. Так, если в середине лета Виктория Гурьянова говорила о двух миллиардах налогов от ЛУКОЙЛа ("упавших, как снег на голову"), то на этот разбыли озвучены иные цифры. Гораздо более оптимистичные.

Депутат ДАО, заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Геннадий Орденов сообщил СМИ:

– По данным на 1 июля консолидированная группа налогоплательщиков ОАО "ЛУКОЙЛ" уже выплатила в бюджет Астраханской области более 2 млрд. рублей налога на прибыль. По итогам года эта сумма должна возрасти до 3 млрд.


По словам заместителя генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Геннадия Орденова, по данным на 1 июля консолидированная группа налогоплательщиков ОАО "ЛУКОЙЛ" уже выплатила в бюджет Астраханской области более 2 млрд. рублей налога на прибыль. По итогам года эта сумма должна возрасти до 3 млрд.

В ответ на вопрос корреспондента "Пункта-А" о том, чем вызван такой резкий рост налоговых, Г. Орденов ответил уклончиво:

– Вы поймите, этот налог платим не мы – "ЛУКОЙЛ-НВН" – а головная компания. Наше подразделение до сих пор работает без прибыли, так как все ресурсы реинвестируются в развитие. Раз уж налоговые выплаты выросли по сравнению с первоначальными планами в полтора раза,то можно сделать закономерный вывод: значит, компания ЛУКОЙЛ работает еще лучше, чем ожидалось.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика