Светлый | Темный

Читатель «Пункта-А»: … «На проблему миграции нельзя закрывать глаза» …

Читатель «Пункта-А»: … «На проблему миграции нельзя закрывать глаза» …
26-08-2012 \\ Просмотров (975)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОБЩЕСТВО

На почту «Пункта-А» поступило письмо от одного из читателей нашего сайта, который высказал свои мысли по поводу недавнего выступления главы администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова на совещании по мерам противодействия радикализации мусульманской уммы нашего региона. С позицией читателя можно соглашаться или спорить. Тем не менее, мы сочли правильным опубликовать текст на своих страницах.

Письмо читателя

... «Друзья, мы живем с Вами в славном южном городе Астрахани. Издревле наш регион был многонациональным. Тут всегда мирно соседствовали русские с татарами, казахи с калмыками, всегда в Астрахани были представители с Кавказа и Средней Азии. Такова наша судьба: мы находимся на перекрестке многих дорог, ведущих из Европы в Азию.

На протяжении многих веков это соседство привносило в архитектуру и культуру региона свой неповторимый колорит. В нашем регионе очень распространены смешанные браки. А уж случаи, когда православные отмечают Курбан-байрам, а мусульмане – Пасху, вообще происходят постоянно и давно никого не удивляют. Такова наша необычная Астраханская культура.

Но при всем при этом эти отношения практически всегда происходили на добрососедских началах. У меня огромное количество друзей (именно друзей, а не товарищей) – это ребята из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Осетии, Азербайджана. Все они уважительно относятся ко мне и моей семье, а я отвечаю им взаимностью и не могу сказать про них ни единого плохого слова!

Не секрет, что в последние десятилетия очень сильно активизировалась миграция выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии на территорию ЮФО. Причины? Поиск лучшей жизни, мне кажется. Выражение "Северный Кавказ" давно стало именем нарицательным и не вызывает у большинства Россиян положительных эмоций. К сожалению это факт, который не стоит скрывать и делать вид, что этого нет - всему виной затянувшиеся военные действия в этом регионе. Люди, рожденные в период с 1984 по 1999 года - это поколение, выросшее на постоянной информации о боевых действиях. Это относится в первую очередь, конечно, к самим ребятам, которые на себе все это испытали, находясь непосредственно в зоне конфликта. Война - это тяжелое время, когда все мысли и действия направлены лишь во имя спасения и не остается времени на поддержку культуры, образование, воспитания.

Это не камень в чей-то огород - это реалии, к сожалению.

Что мы имеем в наши дни? Мы имеем культурный провал, а также выросшее поколение людей "войны". Им всем сейчас по 14-28 лет, т.е. возраст, когда человек "встает на крыло". Для того, чтобы остановить боевые действия были предприняты ряд мер по наведению порядка в регионе. Я не берусь комментировать действия властей и уж точно не собираюсь кидаться выражениями по типу "Хватит кормить Кавказ". Да, я не разделяю эти действия на 100%, но я по своей натуре такой человек, что если не могу предложить альтернативный вариант, то и критиковать существующий не стану.

Но факт остается фактом, в связи с этим у жителей северокавказского региона возникло чувство "нам все должны" и "нам все можно". Можно, в том числе, портить памятники архитектуры, наплевательски относиться к населению областей, где они не являются коренными жителями. Давайте смотреть правде в глаза:

  • Спросите у своих друзей, спросите у астраханцев - рады ли они постоянным лезгинкам на Набережной Волги?
  • Получают ли наши автомобилисты удовольствие от того, что приходится постоянно опасаться столкновения с «тонированной приорой»?
  • Спросите у студентов Астраханских ВУЗов - рады ли они, что коренные астраханцы оказываются в меньшинстве?
  • Что при поступлении в ВУЗ наши местные ребята не могут рассчитывать на бюджетные места, потому как результаты ЕГЭ на Кавказе - это 100 баллов по всем предметам.

Я не преувеличиваю. Это факты, которые легко проверяются.

В конце августа в Астрахани произошел очередной эпизод, который всколыхнул общественность. В твиттере и в ЖЖ активно шло обсуждение случая, произошедшего на площади Ленина. Гости с Северного Кавказа перешли все рамки дозволенного, а их бескультурье перелилось через край. На стенах Астраханского Кремля - главного памятника архитектуры области, который власти пытаются включить в наследие ЮНЭСКО, появились надписи "Азербайджан" и "Ингушетия".

Многие астраханцы осудили эти действия и призвали власти разобраться с инцидентом. Теперь шаг за руководством области. Автор надеется, что будут предприняты действия по недопущению подобных инцидентов в будущем. Не ответив на этот произвол решительными действиями, мы рискуем получить в будущем куда более страшные последствия вседозволенности и беспредела. Ведь это только первый звонок со стороны правонарушителей, а бездействие, как мы знаем, порождает новые действия.

Вместо заключения

Извечный вопрос многих поколений: "Что делать?"

Ответ на него легко найти в тексте доклада главы администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова "Астраханские власти опасаются радикализации исламского сообщества".

Вот цитата из него:

... "Практический опыт противодействия религиозному экстремизму и радикализации мусульманской уммы Астраханской области позволяет констатировать, что решение проблемы необходимо осуществлять сразу по нескольким направлениям:

1. сдерживанию и сокращению внутренней миграции;

2. обеспечению востребованности и занятости трудовых ресурсов;

3. разработке эффективной молодежной политики с учетом конфессиональных и этнокультурных особенностей региона;

4. созданию отечественной модели мусульманского образования, что позволило бы перехватить инициативу у зарубежных центров в сфере как очного, так и дистанционного обучения; подготовке нового поколения ученых-исламоведов, знающих реалии и языки российских мусульман;

5. стабильной информационной политике по исламской проблематике, включая издание печатных материалов, созданию сайтов и подконтрольного Интернет-портала" ...

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОБЩЕСТВО

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика