Светлый | Темный

Чиновникам хотят запретить закупать иностранную колбасу и автомобили

Чиновникам хотят запретить закупать иностранную колбасу и автомобили
20-12-2012 \\ Просмотров (1850)

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОСЗАКУПКИ

Минэкономразвития и Минпромторг направили в правительство список товаров, которые будет запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд, если это товар не из России, Белоруссии или Казахстана. Речь идет о продуктах питания и транспортных средствах. Запреты планировалось наложить уже с 1 января 2013 года, но, по всей видимости, межведомственные согласования откладывают введение протекционистских мер.

Зачем запрещают?

По информации издания «Известия», ограничительные меры входят в пакет мероприятий по адаптации отечественной экономики к ВТО: государству, как участнику экономики, не запрещено выбирать, какие товары покупать и где (главное, чтобы оно не запрещало это делать остальным). Так что российское правительство приняло решение запретить чиновникам делать закупки у иностранцев. Исключение составит продукция партнеров по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана.

Без бразильского мяса и швейцарского сыра

На текущий момент Минпромторг и Минэкономразвития договорились, что госучреждения и ведомства смогут заказывать только российскую, белорусскую и казахскую:

  • колбасу,
  • свежую и охлажденную говядину,
  • свинину,
  • мясо птицы,
  • мясные субпродукты.

Из круп ограничения коснутся только риса.

Еще одна «национализированная» категория — молочные продукты:

  • сливочное масло,
  • сухое цельное молоко,
  • сгущенное молоко,
  • сухие и сгущенные сливки,
  • сыры и брынза (кроме жирных, мелких мягких и деликатесных).

В первоначальный перечень Минпромторга из 119 позиций входили, например, живые свиньи всех пород, столовые и кухонные приборы из черных металлов, меди и алюминия, сантехника, мебель, медицинские приборы, оборудование для больничных палат, аптек и лабораторий, все лекарства, металлопродукция.

Уже в ближайшем будущем перечень должен быть расширен. И заграничная мебель с аллюминиевыми вилками все-таки появятся в списке.

No Mercedes, BMW & Cadillac?

Что касается автомобилей, то по ним готовится отдельное постановление правительства. Чиновникам позволят закупать для госнужд автомобили российского производства, а также иномарки – но в особых случаях. Подход к этим «особым случаям» пока не выработан.

По одной из версий, решающим может стать фактор «локализации» – то есть сборка на территории РФ. Впрочем, этот вариант мы уже проходили в 90-е во времена премьерства Бориса Немцова. Тогда в Калининграде был открыт завод по производству машин BMW, они получили статус автомобилей отечественного производства, однако производство этих машин до сих пор не локализовано.

Второй вариант – разрешить покупать иномарки только в том случае, если российский автопром не производит аналогов. Однако, как поясняют эксперты, это фактически означает капрт-бланш для чиновников: авто премиум-класа в России не производят.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1662
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика